Сейчас, когда на улице бушует эпидемия коронавируса, как никогда нужно позаботиться о гигиене рук. Для этого лучше всего использовать спрей-антисептик Химитек.
Описание
Средство Химитек предназначено для проведения санитарно-гигиенической обработки человеческой кожи, поверхностей из любого материала, предметов одежды, врачебного инвентаря, приборов, обуви в больницах. Используется хирургами, персоналом больниц, водителями скорой помощи по возвращении с вызовов. Также антисептиком обрабатывают участки кожи перед проведением операция и взятия анализов. К примеру, при вводе катетера кожу вначале обрабатывают антисептиком Химитек. То же самое и со взятием крови из локтевого сустава пациента.
Используется не только в больницах – разрешён для применения в домашних условиях.
Средство Химитек показало себя эффективно в борьбе с различной патогенной микрофлорой – бактериями, вирусами, грибками.
Распространяется в тарах различного размера – 0,5л., 1л., 5л.
Действующие вещества: поли(гексаметиленбигуанид)гидрохлорид, алкилдиметилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметиламмоний хлорид.
Назначение
Всего у антисептика имеется 8 назначений:
- Обработка рук медперсонала (не имеет значение обычного врача или водителя – все должны обрабатывать руки);
- Обработка локтевых суставов у доноров крови, дабы избавиться от жира и болезнетворных бактерий. Также используется при обработке операционных кожных покровов и при вводе катетера.
- Обработка рук у воспитателей в детском саду и учителей школ дабы не распространять болезни.
- Обработка кожи рук у персонала общепита, пищевой промышленности (пекари, кондитеры, повара);
- Обработка кожи рук средством Химитек у парфюмеров, аниматоров, работников коммунальных объектов;
- Обработка при помощи антисептиком любых поверхностей и приспособлений, на которые могла попасть болезнетворная бактерия или вирус. Чаще всего применяется в школах, детских садах, различных объединениях и кружках, в быту;
- Профилактика гриппа;
- Профилактика других заболеваний.
Особенности средства Химитек
У Химитек есть несколько особенностей. Они делают его одним из лучших антисептиков:
- Антисептик можно применять при обработке детской кожи;
- Защищает кожу от попадания на неё микробов на три часа;
- При применении средства не возникает аллергических реакций и раздражений кожи;
- Не имеет специфического запаха.
Инструкция к применению
Антисептик во время эпидемии – верный способ защититься от заражения. Поэтому многие не обращают внимание на инструкции. А ведь важно соблюдать инструкцию к применению, так вероятность защититься возрастёт многократны.
Совет: «После каждого возвращения домой не забывайте пользоваться антисептиком. Это поможет в профилактике болезней».
При гигиенической обработке рук
Нужно 3 миллилитра антисептика нанести на руки и начать интенсивно втирать в кожу в течение 30 секунд. В случае, если есть серьёзные опасения заразиться туберкулёзом – втирать спрей-антисептик надо 60 секунд.
Для хирургов
Перед тем, как наносить спрей-антисептик Химитек, надо вымыть руки обычным мылом. Затем на каждую руку нанести по 5 миллилитров средства и обрабатывать в течение 5 минут.
Для дезинфекции различных поверхностей
Отчистка поверхностей из любых материалов от болезнетворных бактерий и вирусов происходит благодаря распылению и растиранию. Вначале нужно распылить антисептик по поверхности и оставить на 4 минуты. Затем нужно протереть поверхность при помощи марли и антисептика. Главное – нельзя давать средству высохнуть.
Предполагаемое использование дезинфицирующего средства «Химитек антисептик-спрей» на один квадратный метр – 30 миллилитров. Лучше всего сразу купить 1л. средства.
Обработка кожи
Обработка кожи – не то же самое, что и обработка антисептиком рук. Кожу обрабатывают при уколах, хирургических операциях, донорстве.
Для этого нужно взять ватку и смочить её в средстве Химитек. Затем обработать нужное место мокрым кусочком ваты (локтевой сгиб или другое место). После этого можно будет проводить остальные операции.
Стоит учесть, что у некоторых людей при длительном использовании средства могут начаться аллергические если у человека очень нежная кожа или же его организм склонен к аллергиям. В таком случае нужно хорошенько вымыть руки с мылом. Если же это не помогло – прекратить обработку средством и обратиться за профессиональной помощью в больницу.
Микробиологическая активность
Выявлена небывалая эффективность средства Химитек против разнообразных болезнетворных бактерий, возбудителей, туберкулёзной палочки, различных вирусов (в том числе вирус иммунодефицита человека и различные гепатиты). Также проявляет фунгицидное действие в отношении трихофитон.
Состав
В состав антисептика для обработки рук и поверхностей входит:
- 30 процентов воды;
- Менее 5 процентов поли(гексаметиленбигуанид)гидрохлорида;
- Менее 5 процентов алкилдиметилбензиламмония хлорида;
- Менее пяти процентов дидецилдиметиламмония хлорида;
- Менее 5 процентов неионогенных ПАВ.
Внешний вид и физико-химические свойства
Средство представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, которая не имеет запаха.
Показатель pH 6,0–7,5.
Безопасность
Согласно исследованиям по ГОСТ 12.1.007-76 средство Химитек относится четвёртому классу опасности веществ. Это значит, что средство малоопасное и не сможет причинить серьёзного вреда организму человека.
При обработке рук или поверхностей нужно избегать попадания средства в глаза. Также запрещается обрабатывать средством участки кожи, на которых находятся открытые раны. Категорически запрещено применение средства внутрь, оно предназначено только для наружного применения.
Если же антисептик попал в глаза – немедленно нужно промыть их большим количеством воды. Если средство при обработке случайно попало в желудок, следует употребить стакан воды с разведённым растолчённым активированным углём. Это поможет избавиться от отравления. Вызывать рвоту категорически запрещено! Если активированный уголь не помог – обратитесь за профессиональной медицинской помощью в ближайшую больницу.
Антисептик имеет короткий период разложения, не может загореться или взорваться.
Хранение и срок годности
Хранить обрабатывающее средство требуется в закрытом виде при температуре 0-50 градусов по Цельсию. Помещение должно быть защищено от прямого воздействия окружающей среды. В него не должны проникать солнечные лучи. Также средство не должно рядом с источником открытого огня (печка или камин). Храниться должно отдельно от медицинских препаратов, а также в недоступном для детей месте.
Возможно один раз за месяц хранить средство для обработки в холоде (от -20 до 0 градусов по Цельсию).
При транспортировке нужно обратить внимание на то, каким способом она проходит: антисептик обязательно должно храниться в картонных ящиках. Штабель из ящиков не должен быть выше двух с половиной метров. Групповые упаковки не могут быть выше полутора метров.
Храниться антисептик может в течение двух лет если соблюдать все указанные выше условия хранения. Упаковка не должна быть открыта.
Заключение
Сейчас, когда на улице свирепствует вирус, люди должны как никогда думать о гигиене и своём здоровье. Не болейте и будьте здоровы.