Бизнес на медицинских масках

Пандемия коронавируса в мире дала понять, как важны средства индивидуальной защиты и антисептики. Медицинские маски — товар, наиболее востребованный в России. Производство средства защиты может стать прибыльным и необходимым бизнесом в условиях высокого риска заражения опасным вирусом.

В период вируса Вы носите медицинскую маску?

Себестоимость производства

Первое, что нужно сделать перед открытием нового бизнеса, это расчет бизнес-плана. Предпринимателю будет необходимо рассчитать себестоимость производства, зарплату работников, рынки сбыта и окупаемость с минимальной прибылью, чтобы затем повысить или снизить стоимость.

Подбор помещения

Первое, что нужно сделать — это выбрать помещение, где будет располагаться цех. Помимо оборудования, нужен будет склад, где будет храниться готовая продукция и заготовки. Минимальный размер помещения составит 300 кв. метров. Помещение должно соответствовать санэпидемиологическим нормам и быть оборудовано санузлами. В противном случае первая проверка со стороны органов может закончиться закрытием производства.

маски

Примерная стоимость аренды помещения в каждом городе разная, цена рассчитывается за квадратный метр при учете годового использования. Также на сумму будет влиять деятельность предпринимателя. Если арендодателю станет понятно, что бизнес будет иметь высокую маржинальность, он повысит стоимость.

Минимальная стоимость аренды помещения в Москве составляет 40 тыс. рублей при учете съема на окраине города. В регионах цена будет существенно отличаться.

Цех и сырье

Перед покупкой оборудования предприниматель должен определиться с видом медицинских масок. Они могут быть хирургическими, а могут быть процедурными. Хирургические — это более плотные, изделия из 4 слоев, имеют противожидкостный фильтр. Обычные процедурные маски состоят из 3 слоев. В зависимости от типа масок производство может быть дороже.
По типам маски делятся:

  • стерильные и не стерильные;
  • хирургические и повседневные.

Стерильные маски применяют при работе в сложных лабораторных условиях, при операциях и других, требующих стерильную чистоту, условиях. Также существуют более сложные изделия, применяемые в производстве.

Главное требование у материалу — это легкость, высокая фильтрация и защита от микробов. На данный момент основным материалом является нетканые материалы из полимерных соединений. В советское время применяли марлю.

маски

Предприниматель может купить или арендовать готовую линию производства. Сейчас на сайтах появилось много предложений по аренде оборудования. Самая элементарная производственная цепочка состоит из припаечной машины и аппарата для изготовления заготовок. Цепочка производит до 15 изделий в минуту. Более совершенные и сложные аппараты имеют более высокую мощность, а следовательно, и итоговое количество.

Повышенный спрос поднял цены на производственные линии. Минимально простое оборудование будет стоить не менее миллиона рублей.

Разрешение на производство медицинских масок

Основным рынком сбыта до эпидемии являлись медицинские организации и аптеки. Поэтому при закупках учреждения требовали лицензию на производство медицинских масок помимо юридических и уставных документов.
>
Медицинские изделия регламентируются федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 26.03.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Требования: изделия должны пройти токсикологический, технический, биологический контроль, а также испытания качества.

маски

Запрос на разрешение нужно подать в Росздравнадзор. Необходимые документы:

  • заявление;
  • копия документа, подтверждающего полномочия уполномоченного представителя производителя (изготовителя);
  • сведения о нормативной документации на медицинское изделие;
  • техническая документация производителя (изготовителя) на медицинское изделие;
  • эксплуатационная документация производителя (изготовителя) на медицинское изделие, в том числе инструкция по применению или руководство по эксплуатации медицинского изделия;
  • фотографические изображения общего вида медицинского изделия вместе с принадлежностями, необходимыми для применения медицинского изделия по назначению (размером не менее 18 x 24 сантиметра);
  • документы, подтверждающие результаты технических испытаний медицинского изделия;
  • документы, подтверждающие результаты токсикологических исследований медицинского изделия, использование которого предполагает наличие контакта с организмом человека;
  • документы, подтверждающие результаты испытаний медицинского изделия в целях утверждения типа средств измерений (в отношении медицинских изделий, относящихся к средствам измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, перечень которых утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации);
  • проект плана клинических испытаний медицинского изделия с обосновывающими его материалами.

По состоянию на 02 апреля 2020 года, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что в условиях распространения вируса COVID-19 можно шить маски без лицензии.

«Ситуация эта уже существенно изменилась и будет изменяться дальше», — сказала спикер Совета Федерации.

Бизнес-план

Минимальная сумма открытия небольшого бизнеса по производству одноразовых медицинских масок — 2 млн. рублей. В эту стоимость входит:

  • аренда помещения;
  • покупка или аренда оборудования;
  • покупка сырья;
  • зарплаты сотрудников;
  • транспортные расходы;
  • расходы на продвижение;
  • расходы на ЖКХ;
  • непредвиденные расходы;
  • средства на будущее.

Ни один бизнес по производству медицинских масок не может функционировать здесь и сейчас без взгляда в будущее. Имея план и средства на открытие цеха, нужно понимать, что спрос может упасть, а продажи сократиться. Чтобы остаться на плаву предпринимателю нужны будут деньги на аренду помещения и зарплату работникам. Закладывая эти деньги, необходимо думать не на месяц, а на год вперед.

маски

Также при бюджетировании стоит максимально детально просчитать путь от покупки сырья до передачи готового изделия покупателю.

Расходы и доходы:

  1. Ежемесячные расходы в размере 200 тыс. рублей;
  2. Ежемесячный доход — 300-400 тыс. руб.
  3. Окупаемость — 12 месяцев.

Бизнесмен устанавливает цену из расчета себестоимости, а также рыночного спроса. В сентябре 2019 года стоимость 1 маски составляла 5 рублей, в феврале цены выросли в 5 раз, в марте — в 10 раз.

Спрос на медицинские маски

На текущий момент маски из трехслойной текстуры являются самым необходимым товаром. В аптеках масок нет уже несколько недель, многие предприятия переориентируются, а также открывают дополнительные цеха. После завершения пандемии спрос упадет, но клиенты останутся: аптеки, медицинские организации.

С точки зрения маркетинга, чтобы понять спрос можно забить в сервисах Яндекс и Google частоту запросов в интернете. Они детально покажут кривую спроса на медицинские маски по месяцам.

Торговля масками

Рынки сбыта и реализация приумножились: помимо аптек и больниц маски покупают обычные люди. Перекупщики продают их в переходах, на сайтах и в социальных сетях.

На сайте-конструкторе можно открыть одноразовую страницу(лэнд) для оптовой и розничной продажи, даже если у бизнесмена уже есть корпоративный сайт. Нужно уделить внимание социальным сетям и контекстной рекламе. Также можно обзвонить оптовые, торговые, медицинские организации и аптеки города.

Чтобы не тратить деньги на зарплату продавцу или менеджеру по продажам предприниматель может сам продавать маски. Если спрос увеличиться 1 человек не будет успевать делать все, тогда будет необходимо расширить штат.

маска

Еще одним вариантом продажи масок трехслойной текстуры могут стать людные места: транспортные узлы, переходы метро и ж/д станций. Можно арендовать площадь в 1 квадратный метр и открыть торговую точку.

Торговля масками — это прибыльно дело, появляется множество конкурентов. Если позволяет маржинальность, можно снижать стоимость для постоянных клиентов, делать бонусы и акции.

Качество, стоимость, быстрая доставка и индивидуальный подход — это главное в реализации и в бизнесе.

Заключение

Бизнес по производству медицинских масок — наиболее прибыльный и актуальный, но он может стать временным, так как при скором завершении пандемии спрос упадет. При хороших стартовых вложениях и работе с клиентами окупаемость бизнеса может составить несколько месяцев. После завершения пандемии и падения спроса бизнесмены могут переориентироваться и начать производить другие средства, а также наладить связь с постоянными клиентами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гигиена
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: