Где в России делают медицинские маски

Закупка самого распространённого средства защиты от воздушно-капельных инфекций, которое позволяет хоть как то оградить человека от коронавируса, практически невыполнимая задача. Речь идет о медицинских масках. Их изготовление по сложности не стоит в одном ряду с изготовлением какого – либо оборудования или аппарата, но даже в условиях распространения коронавирусной инфекции объем производимых сейчас масок не позволяет обеспечить потребности каждого. Связано это в первую очередь с различными бюрократическими барьерами, а также с проблемами производства масок на заводах. Какие же предприятия производят средства защиты в России, и как осуществляется их поставка?

В период вируса Вы носите медицинскую маску?

Заводы по производству медицинских масок в России

По данным различных источников, более 50 % от общего количества представленных в стране медицинских масок производится российскими компаниями. Всего производителей средств защиты насчитывается более 300 в различных регионах.

Самой крупной организацией по производству масок является ООО «Компания Инновационных Технологий» (сокращенно ООО «КИТ»). Компания осуществляет выпуск разнообразной линейки товаров, вплоть до фильтрующих респираторов и масок 3D (более 40 % реализуемой продукции на рынке). Производство ведется во Владимире и в «Технополисе» в Москве.

маски

Вторым по производительности медицинских изделий данного типа является ООО «УралПромМед» (порядка 15 % реализуемой продукции на рынке). Средства защиты организация делает в Ижевске.

Помимо вышеперечисленных организаций, крупнейшими отечественными производителями медицинских масок являются: ООО «БиоМедТорг» в Москве, ООО «Маска» в Санкт-Петербурге, ООО «Лейко» в Твери, ООО «Эвтекс» в Иваново и ООО «Здравмедтехник» в Екатеринбурге.

Меры должностных лиц страны для увеличения объемов производства медицинских изделий.

В начале 2020 года крупнейшие предприятия в России, занимающиеся выпуском медицинских одноразовых масок, делали 900 тыс. изделий ежедневно. В совокупности, с учетом небольших оптовых предприятий, за один день производилось 1,2 миллиона изделий. По заявлениям Дениса Мантурова, главы Минпромторга, объем выпускаемых медицинских масок, возможно увеличить до 1,5 миллиона в день, а при условии привлечения швейных предприятий – гораздо больше. Что и было реализовано, уже 23 марта 2020 года Министр промышленности и торговли РФ доложил Президенту о производстве и выпуске многоразовых трехслойных масок швейными фабриками. Сейчас, данное производство носит массовый характер, почти каждый день запускаются новые мощности по выпуску средств защиты. «Во второй декаде апреля планируется выпускать 5 миллионов медицинских изделий в сутки», – пояснил Мантуров.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, сообщила, что в условиях пандемии властями страны принято принципиально важное решение о возможности производства масок фирмами без оформления лицензии. Для этого нужно будет сделать запрос.


Вот что заявила Матвиенко на пленарном совещании в четверг: «Уже намечено до конца недели принять ряд решений, по маскам уже принято решение: не нужно лицензию, а просто запрос, получаете разрешение на производство масок». Вместе с тем, было дано указание сенаторам проработать вопрос с главами регионов о возможности изготовления медицинских изделий на местах различными структурами и предприятиями.

Поставщики масок медицинских

В Минпромторге пояснили, что для исправной работы по снабжению масок жителям того или иного региона страны через аптеки, устранения возможности спекуляции и отслеживания оптовых поставок необходим централизованный подход. Об этом говорилось на встрече главы Минпромторга и Президента России. Было объявлено о поставках медицинских изделий в субъекты Российской Федерации «единым интегратором». 20 марта крупный дистрибьютор медицинских изделий ООО «Дельрус» получил регистрационное удостоверение на марлевые повязки. Данное удостоверение предписывает исполнение масок с 4-мя марлевыми тесемками, с резинкой, вшитой по периметру, и с резинкой, вшитой в боковые швы.

маски

В документе указаны списки адресов 147 фирм России, включая предприятия ООО «Мануфактуры Боско» Bosco di Ciliegi в Калуге, ООО «Воентекстильпром» Министерства Обороны РФ, организацию по пошиву спортивной формы «ШПП Росспорт», множество текстильных предприятий, 111 колоний УФСИН в различных регионах России (Владимирская, Ивановская, Липецкая, Нижегородская, Орловская, Ростовская области, Пермский край, Республика Мордовия, Чувашская Республика и др.).

На первом этапе предполагается организовать обеспечение трехслойными масками аптеки, систему здравоохранения и силовой блок.

По информации от официальных представителей Министерства промышленности и торговли РФ, в результате проведенных мер, увеличилось количество изготовляемых средств защиты, в том числе за счет привлечения швейных фабрик, и первые партии многоразовых медицинских масок уже поступили в аптеки для продажи. Дальнейшим этапом ведомства будет налаживание централизованных поставок средств защиты в аптечные сети.

Одновременно с этим, поставщик «Дельрус» будет распределять по регионам медицинские изделия, закупку которых осуществили в КНР. 23 марта транспортным самолетом ВКС РФ было доставлено на склады более чем 25 миллионов средств защиты, которые в ближайшее время поступят в продажу.

Как в России борются с дефицитом медицинских масок

Указанные выше меры способствуют улучшению ситуации с нехваткой медицинских масок, но для того чтобы избежать дефицита, этого недостаточно.


Для всестороннего решения проблемы в начале марта 2020 года введено ограничение на экспорт из России медизделий, в списке которых, медицинские маски. Запрет действителен до 1 июня 2020 года. Помимо масок в перечень попали респираторы отдельных видов, одноразовые костюмы химзащиты, бахилы, хирургические перчатки и халаты, дезсредства, бинты и марля. Запрет не распространяется на вывоз средств защиты для оказания международной гуманитарной помощи нуждающимся странам по решению правительства РФ, а также на случаи вывоза изделий в целях личного пользования.

маски

Другой мерой стал перевод предприятий, выпускающих медицинские изделия, на сменный режим без выходных дней, для круглосуточного бесперебойного производства и обеспечения складов изделиями.

По сообщениям из СМИ, кабинетом министров подготовлен законопроект, в котором предписывает Министерству промышленности и торговли, Министерству обороны, Министерству просвещения, Министерству образования и науки и Федеральной службе войск национальной гвардии предоставить военнослужащим, студентам и учащимся колледжей необходимые условия для изготовления медицинских масок. Заключенных в исправительных учреждениях также планируется задействовать для производства средств защиты.

Заключение

Весь мир сейчас стоит на пороге новой смертоносной эпидемии, распространяющейся стремительными темпами и уносящей каждый день человеческие жизни. Для защиты своих граждан, приостановления и сокращения роста заболевших, выздоровления заразившихся коронавирусом, должностные лица страны предпринимают эффективные и исчерпывающие меры. Но пока каждый человек в стране не поймет всю серьезность ситуации, ту смертельную опасность, которую несет коронавирусная инфекция, данные меры будут результативны в полной мере. Давайте мы с вами уже сегодня сделаем все, что от нас зависит, чтобы не заразиться самим, не принести вирус в наши семьи. Победа над коронавирусом в таком случае неизбежна!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гигиена
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: