Цель гигиенической антисептики рук

Вопрос гигиены играет важную роль в жизни человека. Соблюдая несложные правила, человек запросто обезопасит себя от вирусов и различных заболеваний. Особенно важно соблюдать правила медработникам, поскольку от их работы зависят жизни пациентов.

Какими антисептиками Вы пользуетесь?

Гигиеническое мытье рук это

Гигиеническое мытье рук — это процесс при котором происходит полное очищение кожного покрова кистей и пальцев, от загрязнения и микроорганизмов. Осуществляется операция путем смачивания кожного покрова проточной водой с добавлением жидкого или твердого мыла, и различных антисептиков. Проводить подобные процедуры нужно после каждого посещения общественных мест и работ с загрязненными поверхностями.

руки

Такая процедура входит в обязательный ритуал каждого врача. По приходе на работу весь медицинский персонал моет руки и обрабатывает их средствами защиты от бактерий. При необходимости могут использоваться средства направленные на увлажнение кожного покрова, а также улучшения его физического и биологического состояния.

Продолжительность

Обычно для полноценного очищения рук достаточно помыть их с мылом. Но важно понимать, что просто намочить и намазать – мало. Контакт кожи и мыльного средства должен происходить на протяжении 20-30 секунд минимум. Именно такое время необходимо для уничтожения бактерий, находящихся на кожном покрове.


При соблюдении гигиены рук медицинского персонала необходимо обрабатывать кожный покров минимум 2 минуты. Рекомендации по использованию и правильных способах применения антисептиков можно прочесть на обороте продукции, либо получить консультацию у специалиста в этой теме.

Такая сложность возникла в результате появления большого количества антисептиков различного назначения. Они могут применяться как для бытовых, так и для лабораторных условий. Каждое из средств может влиять на работу организма человека, потому их применение должно быть оправдано исключительной необходимостью.

Техника

Частая ошибка, это не сплошное мытье, а только намазывание ладоней и внутренней части пальцев. Это обусловлено тем, что человек не заморачивается о правильной технике мытья, и считает, что этого достаточно. Однако тесты показали, что бактерии могут находиться между пальцев, на боковых и внешних частях рук.

руки

Преимуществом правильной схемы мытья рук выступает высокий шанс снижения количества бактерий и микроорганизмов на теле человека.

Стандартная методика включает в себя 6 положений:

  1. Ладонь об ладонь тщательно растираем ладонями мыло. Именно на этом этапе многие люди и прекращают процесс, но это неправильно!
  2. Намыленной ладонью смачиваем внешнюю часть руки, и повторяем процедуру несколько раз.
  3. Соединяем пальцы крест-накрест, и трем еще 5-10 раз.
  4. Тыльной стороной согнутых пальцев трем об свободную ладонь.
  5. Поочередно, круговыми движениями ладони обтираем каждый палец.
  6. Собираем подушечки пальцев в кучку и трем их о ладони.

Такая техника позволяет качественно помыть руки от любых загрязнений, и удалить большое количество микроорганизмов с поверхности кистей.

руки

Температурный режим

Вопрос температуры воды, с которой нужно мыть рук всегда становился спором среди людей. Если обратиться к официальному сайту ВОЗ, то можно понять, что температурный режим не влияет на качество мытья рук. Мыть позволено как в горячей, так и в холодной воде.

Постепенно этот вопрос набрал такую популярность, что ИИ Вандербильда даже решил провести клинические исследования. Часть добровольцев использовала преимущественно холодную воду, часть пользовалась горячей. Исследования показали, что количество оставшихся бактерий на теле никак не связано с температурой используемой воды. А зависит только от правильной техники мытья рук и времени контакта с мылом или антисептическим препаратом.

Предоперационная антисептика рук

Хирурги и медперсонал являются основным звеном в системе здравоохранения. От того насколько у них будут чистые руки зависят жизни людей, с которыми они работают. Перед каждым хирургическим вмешательством врач и все подопечные должны пройти несколько этапов обработки рук, которые позволяют защитить персонал и пациента от взаимного инфицирования. Поэтапно процедура выглядит так:

  • Стандартное мытье рук, подразумевающее использование мыльного раствора.
  • Применение антисептических или антимикробных средств.
  • Надевание медицинских перчаток.
  • Обработка рук кожным антисептиком после проведения операции.
  • Использование масел и эфиров для ухода за кожей.

После обычно мытья эпидермис кожи расширяется, что способствует большему проникновению детергентов. В такой практике использование мыла в брусочках запрещается СанПиНом.

руки

Правильный подход к хирургической деятельности также подразумевает обработку подногтевых зон. Вследствие слепой зоны, под ними могут сохраняться и развиваться микроорганизмы. Для обеззараживания применяют одноразовые мягкие палочки или щеточки. Важно учесть, что медперсонал обязан коротко стричь ногти, и не пользоваться лаками в рабочую смену.

Антисептика рук, подразумевает также обработку локтевых участков, включая предплечья. Для этого используют спиртовые соединения. Их мажут либо втирают в кожу различными методами.

Каждый лечебный комплекс обязан доносить до своих сотрудников информацию о важности обработки рук. А также, информацию о личной гигиене с использованием мыльных принадлежностей и антисептиков. Такие шаги позволяют сократить риск взаимного заражения между медперсоналом и пациентами.

Гигиеническая обработка рук медперсонала алгоритм по СанПиНу

СанПиН предусматривает гигиеническую обработку рук, перед:

  • Посещением асептических помещений;
  • Работой, связанной с инвазивным вмешательством;
  • Контактом с пациентом;
  • Переходом с инфицированного на неповрежденный участок тела;
  • Контактом с медицинским оборудованием;
  • Надеванием перчаток.

руки

И также необходимо проводить обработку рук кожным антисептиком после:

  • Контакта с зараженными и инфицированными пациентами;
  • Использования медицинского оборудования;
  • Снятия перчаток;
  • Посещения туалетной комнаты.

Обработка может производиться двумя методами:

  1. С мыльным раствором, для очищения рук от видимых загрязнений и снижения уровня бактерий;
  2. Сантисептическим или бактерицидным средством для снижения уровня бактерий до минимального.

В первом случае используются мыльные растворы с диспенсерами, позволяющими быстро дозировать мыло. Потому что, использование мыла в брусочках недопустимо в гигиенической обработке. Для того чтоб вытереть руки применяют одноразовые бумажные полотенца либо салфетки.

В редких случаях обеззараживание происходит прямым контактом спирта с источником бактерий на теле (загрязнением). Спиртовой раствор втирают в кожу кистей рук и предплечий. Количество необходимое для такой обработки регулируется производителем антисептика.

руки

Особое внимание в мытье уделяется кончикам пальцев. Нередко на подушечках и под ногтями скапливается большое количество микроорганизмов, до которого не добираются простым гигиеническим мытьем. Исключить подобный риск можно только дополнительно обработав указанные участки спиртом веществом с антисептиком. Для подногтевой зоны необходимо воспользоваться специальными палочками или щетками, желательно одноразовыми.

А также перед обработкой нежелательно нахождение рук во влажной среде. Полноценное обеззараживание производится только в стандартных условиях влажности.

Мыльный раствор в диспенсер вносится только после полноценного обеззараживания дозатора, промывки его под проточной водой, и высушивания. Для минимального контакта отлично подходят дозаторы с фотоэлементами, и автоматической подачей моющего средства. Но за неимением можно воспользоваться диспенсером с локтевым типом нажатия.


Кожные антисептики должны быть в шаговой доступности во всех областях здравницы или диспансера. Их установка рекомендуется на всех этапах лечебного процесса. Их наличие обязательно в палатах с интенсивной терапией, а также в палатах с инфицированными. Желательно располагать диспенсеры возле каждого больного, для обеспечения быстрой гигиены внутри палаты.

В дополнение необходимо предусмотреть личную защиту медицинского персонала. По возможности обеспечить их средствами гигиенической защиты. Это могут быть емкости с антисептическим веществом по 150-200 мл. такие диспенсеры каждый работник сможет носить в нагрудном кармане и при необходимости воспользоваться.

Отличия от обычного мытья рук

Обычное мытье рук относят к личной гигиене. Такая процедура необходимо только для очистки от видимых и несильных загрязнений. Механическая очистка не способна провести обеззараживание рук персонала, поскольку избавляет лишь от: загрязнений, спорообразующих бактерий и пота.

руки

Такая обработка рук предусмотрена СанПиНом в следующих случаях:

  • Перед началом и завершением рабочей смены;
  • Перед приемом пищи;
  • Перед обработкой антисептиками(исключением являются случаи с бактерицидными веществами, используемые для нанесения на загрязненные участки кожи);
  • После посещения туалетной комнаты;
  • При полном отсутствии риска инфицирования.

Хирургическая гигиена

Проведение хирургических операций должно сопровождаться соблюдением правил СанПиНа. Все участники мероприятия проводят обработку рук для обеззараживания. Процедура хирургической гигиены начинается с гигиенической подготовки рук в 2 этапа:

  1. Стандартное мытье рук с жидким мылом не содержащим антисептические вещества. Мытье происходит в течение 2х минут, и сопровождается обязательной сушкой, при помощи одноразовых бумажных полотенец.
  2. Обработка рук, локтевых суставов и предплечий антисептическим средством. Процедура необходимо для полноценного обеззараживания тела от возможных паразитов. Процедура повторяется до и после контакта с пациентом или проведения хирургической операции.

руки

При использовании антисептика необходимо ознакомиться с инструкцией. Каждое средство имеет нормированную дозировку для единоразового применения. Подробную информацию по составам можно найти в методических указаниях и инструкциях для медперсонала.

И также перед обработкой нежелательно нахождение рук во влажной среде. Полноценное обеззараживание производится только на сухие руки.

Как только антисептическое вещество впиталось в кожу, необходимо надеть стерильные перчатки. Для хирурга помощь может оказать вспомогательный персонал.

Каждое медицинское учреждение обязано создавать алгоритмы и разрабатывать стандарты по обработке и обеззараживанию рук медперсонала. В своей работе они обязаны использовать специальные средства защиты, антисептики, и уметь управляться с техникой обработки рук.


Целью постоянно контроля за выполнением вышесказанных указаний является повышение уровня защиты и квалификации работников в сфере медицинского обслуживания. Такие действия позволяют постепенно поднимать уровень медицинского обслуживания во всех сферах и учреждениях.

По правилам СанПиН, каждое отделение, проводящее работу с пациентами, должно обладать базовыми средствами защиты. На каждом этапе лечебного процесса, медперсонал должен иметь доступ к бактерицидным веществам. Их наличие обязательно в палатах с интенсивной терапией, в ближайшем доступе от проведения операции.

Антисептик для рук для медперсонала

Для безопасной работы медучреждения рекомендуется обеспечивать каждого сотрудника собственным антисептическим средством. В идеале это флаконы с диспенсерами, по 100-200 мл, которые сотрудник сможет постоянно носить с собой и при необходимости воспользоваться. Это намного удобнее, чем каждый раз пользоваться общим краном, и наносить антисептик.

Для медицинских целей распространены следующие виды антисептиков:

  1. Спиртовые. Эти антисептики могут содержать несколько групп спиртовых соединений. Их применение обусловлено хорошим воздействием спирта на белки. Бактерицидная способность против грам+ и грам- вегетативных бактерий, а также бацилл туберкулеза стала основной причиной применения этих веществ. Основным минусом использования спиртовых соединений является их способность высушивать кожный покров. В состав не входят различные масла и эфиры, потому их использование проводится дополнительно, после рабочей смены.
  2. Хлогексидиновые. Американский антисептик, разработанный еще в 50-х годах, стал популярен в 70-80х. его применение негативно сказывается на развитии грам+ бактерий. Незначительное действие оказывает также на грам- бактерии и некоторые виды грибков. Однако, в борьбе с туберкулезной микобактерией практически бесполезен.
  3. На основе йода. Вещество, которому уже более 200 лет, активно используется в медицине, поскольку оказывает хороший эффект в борьбе с бациллами. Имеются также негативные воздействия на кожный покров, включая раздражение и высвечивание, потому для приготовления антисептических составов применяют различные йодоформы.
  4. Аммониевые. Химическое вещество, часто применяющееся в медицинской практике. Оказывает губительное влияние на бактерий различного рода. Средство допустимо для использования медицинским персоналом в целях обработки рук. Такие антисептики больше подходят для обезвреживания грам+ бактерий, нежели против грам-.

Как видно из списка, подбор антисептика должен вестись исходя из каждой ситуации отдельно. Некоторые компоненты способны воздействовать лишь на часть бактерий, потому не могут использоваться повсеместно. Еще следует учесть степень воздействия на кожу, поскольку многие средства способны быстро высушить микрофлору кожного покрова, что приведет к ее уязвимости к бактериям.

руки

Правильно выбрать антисептик помогут только ответы хирурга или медработника с высоким стажем. И также важную роль играют органы управления медицинским учреждением, они составляют свод правил и показаний для использования антисептических средств в тех или иных ситуациях. От своевременного указа руководства зависит многое, но основную информацию они получают из СанПиНа.

Какие бывают антисептики

Дезинфицирующие средства используются во многих сферах человеческой жизни. Естественно, условия в которых необходимо проводить обеззараживание могут отличаться. Производитель, учитывая мнение конечного потребителя, разработал следующие виды антисептиков:

  • Жидкие средства. Может продаваться в специальном флаконе с диспенсером, либо без него. В таком случае подразумевается установка ваппарат с дозатором.
  • Мыльный брусок. Внешненичем не отличается от простого мыла. Однако, в его составе содержаться вещества, способствующие разложение микробов и их полному уничтожению. В основном для проявления антисептических свойств в мыло добавляют феноксифенол. Это вещество сильно подсушивает кожу, потому в мыло добавляют различные увлажняющие компоненты. По итогу мыло обладает хорошим антисептическим эффектом, с дополнительным увлажнением эпидермиса.
  • Гель. Более привычный для каждого санитайзер с дозатором, имеет в своем составе специальный гель. Он более практичен и даже эффективен в использовании чем жидкий вариант. Гель не способен мгновенно стечь с руки, потому появляется дополнительное время на обработку рук. Гелевый состав проще нанести на кожу, не нужно добавлять жидкость для его вспенивания.
  • Спей. Неплохой вариант санитайзера, поскольку позволяет наносить жидкость не локально, а равномерно по всей коже. Такой баллон предполагает механическую кнопку-распрыскиватель, которая обеспечивает подачу жидкости и ее выделение наружу.
  • Гигиенические салфетки. Производятся путем обработки нетканой салфетки безводными антисептиками. Отлично подходит для обработки рук и протирки различных участков кожи человека. Преимущественно они могут использоваться в качестве барьера, для единичного контакта с загрызенной поверхностью. Они также используются для обеззараживания и очистки рук или поверхностей.

руки

Заключение

Федеральное МЗ регламентирует утвержденные требования профилактики ВБИ. Так, антисептическую обработку необходимо производить в обязательном порядке, каждый медработник, который находится или находился в контакте с пациентом обязан провести обеззараживание рук. Для безопасной работы необходимо тщательно обработать ткани в области хирургического вмешательства.

В зависимости от уровня проводимой операции, обеззараживание может иметь гигиенический или хирургический характер. В таком случае необходим разный уровень подготовки медперсонала перед началом работ. Постоянный контроль за выполнением правил должен вестись администрацией этих заведений. Которые, в свою очередь, обязаны создать или разработать свод правил для гигиенической и хирургической обработки рук медперсонала.


Для максимального эффекта, персонал обязан четко выполнять санитарные нормы по уходу за своими руками и телом. Так, для обработки и полной дезинфекции рук необходимо иметь подстриженные ногти, отсутствие на них лака. Перед началом процедуры обеззараживания необходимо снять все украшения, включая перстни и кольца и цепочки.

После гигиенической обработки рук их необходимо высушить бумажными полотенцами. Лучше, если это будут одноразовые салфетки, которые сразу пойдут на утилизацию. При хирургической обработке допустимо применять только стерильные тканевые салфетки.

Каждый должен обеспечиваться средствами защиты и баллончиками с антисептиком для соблюдения гигиены рук медицинского персонала. В идеале, если это будет емкость до 200 мл с дозатором, которую персонал будет переносить с собой. В таком случае необходимо выбрать средства не только под каждую операцию, но и учитывая физические особенности человека, его аллергические реакции и состояние здоровья.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Гигиена
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: