Что такое гигиеническое обучение

Сколько раз в день вы моете руки
1-2 раза
22.73%
3-4 раза
27.27%
5 и более
50%
Проголосовало: 66

Гигиеническое обучение — это обучение, направленное на создание полезных привычек и приемов для поддержания здорового образа жизни, правильного питания, а также разъяснение целесообразности вести здоровый образ жизни. Гигиеническое обучение стало особенно важным в современном мире, когда большое количество загрязняющих предприятий и действий человека плохо сказывается на окружающей среде, вызывает техногенные катаклизмы.

Что такое гигиеническое обучение

В образовании

Гигиеническое обучение и аттестация в образовании всегда были важны. Чтобы правильно направлять воспитанников, формировать в них здоровые привычки, любовь к чистоте и чистоплотности, а также защиту своего организма от вирусов и иных угроз — педагог должен не только знать теоретический материал, но и применять знания на практике, показывая правильное поведение личным примером.

В последний год обострилась ситуация с COVID-19, эпидемия распространилась по всему миру. В связи с этим, все работники образовательной сферы обязаны пройти профессиональную гигиеническую подготовку, переподготовку и аттестацию, независимо от занимаемой должности и выполняемых обязанностей.

Такое требование наложено законом для того, чтобы государство могло удостовериться в том, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится преподавателями качественно, с использованием современных средств обучения, согласно Федеральному Закону.

Такое правило наложено на работников и должностных лиц Федеральным Законом №29 от 23.12.1999 года. Статьи 23 и 30 подробно раскрывают данное требование. При этом, закон предусматривает, что некоторые производственные сферы могут не регламентировать свою гигиеническую активность.

В общепите

Сфера общественного питания всегда требовала повышенных стандартов качества за гигиеной, экологией, свежести продуктов, соблюдения технологических карт при приготовлении пищи. Данные требования наложены, чтобы предупредить отравления, заражение вирусами и другие негативные последствия для посетителя ресторана, кафе, магазина или другого заведения в указанной сфере.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников организации и других причастных лиц проводится во время прохождения очного или заочного обучения по профессии. Таким образом, молодые специалисты, заканчивая специальность выходят подготовленные в области сохранения окружающей среды, собственного здоровья и здоровья окружающих.

Позднее, на работников сферы общественного питания накладывается обязательство: регулярно проходить профессиональную гигиеническую подготовку повторно для освежения собственных знаний и навыков, внедрения в работу новых технологий и разработок в сфере гигиены и сохранения здоровья с экологией.

Дополнительной мерой контроля за соблюдением предписанных правил является проведение санитарно-эпидемиологических проверок на регулярной основе. Санитарно-эпидемиологический контроль, проверяет:

  • Состояние помещений вверенных организации общественного питания;
  • Отметки работников в санитарных книжках о прохождении обязательной медицинской комиссии (обязательный санитарными минимум должен присутствовать).
  • Соблюдение различных правил работы, описанных в соответствующем федеральном законе;
  • Содержание пищеблока в чистоте.

девушка

На производствах

За организацию гигиенического обучения и правильного бытового обслуживания предприятия отвечает его руководство. Образование соответствующих мероприятий должно проходить несколько раз в год. Частая периодичность обусловлена высокими стандартами экологии и гигиены для поддержания здоровой окружающей среды для человека на планете.

Работники предприятия должны проходить специальную медицинскую комиссию раз в год. Указанная периодичность определяется требованиями Федерального Закона.

Исключение составляют компании, занимающиеся транспортировкой и реализацией товаров пониженного класса опасности, которые физически не могут наносить вред окружающей среде и человеку в процессе производства и реализации с последующей эксплуатацией.

Во всех остальных случаях, работники предприятия должны проходить санитарный минимум ежегодно, и ставить соответствующие отметки в свои санитарные книжки.

Регулирующие нормативные документы

Согласно Законам Российской Федерации №52 от 30.09.1999 и №29 от 02.01.2000 деятельность по подготовке и переподготовке должностных лиц, отвечающих за организацию гигиенического обучения и развития работников возлагается на ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в России”. Данная организация определяет:

 

  • Сколько по длительности, и как часто будет проходить обучение для сотрудников в сфере общественного питания и других видов промышленности.
  • Формирование методических материалов и практических занятий, согласно плану обучения;
  • Составление плана обучения.

Часто, закон дополняется через дополнительные поправки, принятие дополнительных нормативных актов и других государственных документов. Например, с началом распространения COVID-19 через специальные акты обязали оснастить антисептиками все места массового скопления людей. Все организации, включая пищеблоки были оснащены средствами дезинфекции в кратчайшие сроки, согласно документам.

Сколько еще организаций может издавать нормативные акты в данной сфере? Кроме ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии” больше ни одна организация не имеет права на издание подобных документов.

Процесс обучения и аттестации

Указанный процесс состоит из нескольких основных этапов:

  1. Теоретические занятия — слушателям лекций предоставляется самая последняя информация о способах и средствах защиты экологии и здоровья, включая современные методики обучения;
  2. Практические занятия — позволяет закрепить полученные на первом этапе знания на практике;
  3. Экзамен в письменной и устной формах — экзамен позволяет удостовериться, в том что обучающиеся усвоили полученную информацию и закрепили навыки качественно, готовы применять их на практике.

Периодичность и цена

Частота обучения зависит от сферы, в которой работает тот или иной сотрудник. Сферы с повышенной опасностью для экологии и здоровья человека требуют частой переподготовки, сферы с повышенной опасностью или без нее могут не требовать подготовки кадров в данном вопросе.

Стоимость зависит от сферы. Потому, что количество преподаваемого материала, его актуальность на день обучения и организация дополнительных практических занятий имеют разную сложность для различных сфер. Однако, следует знать: Организация оплачивает работникам подобное обучение. Данное обязательство возлагается на предприятия определенного вида деятельности Федеральными Законами.

В заключение отметим, что современный мир требует от каждого из нас высокой степени подготовки в экологической сфере, чтобы сохранить здоровую планету для потомков. В здоровой окружающей среде сильно легче поддерживать здоровье человека.

Задайте вопрос эксперту
Мария. Врач-гигиенист
Мария. Врач-гигиенист
На здоровье человека влияет абсолютно все. А уж мытье рук тем более.
Задать вопрос

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гигиена
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: