Дезинфицирующее средство Ника-2 – это состав, который предназначен для регулярной санитарной обработки рабочих поверхностей, технологического оборудования, а также инвентаря на предприятиях пищевой промышленности. Производителем дезинфектанта является Российское научно-производственное предприятие «Геникс».
Состав уничтожает много видов патогенных микроорганизмов
Характеристики
Дезинфицирующее моющее средство Ника-2 представляет собой полупрозрачную светлую серую или желтую жидкость без запаха, способную в продолжение 10–30 минут уничтожать патогенные микроорганизмы.
Дезинфицирующее средство:
- обладает обеззараживающим эффектом – убивает болезнетворные микроорганизмы: золотистый стафилококк, кишечную палочку, дрожжевой и плесневый грибок;
- устраняет неприятные запахи и препятствует отложению солей на поверхности технологического и моечного оборудования;
- качественно очищает и обезжиривает поверхности, после чего легко с них удаляется;
- хорошо растворяется в воде любой степени жесткости;
- обладает антистатическим действием, что исключает необходимость обработки оборудования специальными антиприлипающими средствами;
- может быть использовано для обработки поверхностей, изготовленных из разных материалов (нержавейка, конструкционная и хромированная сталь, эмаль, пластик, резина), потому как не оказывает на них разрушительного действия;
- не используется в сочетании с другими моющими средствами;
- не утрачивает антибактериальные свойства в процессе хранения.
Приобрести состав можно:
- в пластиковых бутылках емкостью 1 л;
- в пластиковых канистрах от 5л до 40;
- в пластиковых бочках емкостью 50 л;
- в металлических бочках емкостью 100 или 200 л.
Предупреждение! Хранить препарат следует в плотно закрытой упаковке изготовителя подальше от продуктов питания. Срок годности составляет 1 год.
Состав
Активными веществами антибактериального средства являются щелочные компоненты (12%) и бензалконий хлорид (1%). Препарат не содержит хлор.
Внимание! В дезинфектанте допускается содержание осадка.
Инструкция по применению
Сотрудниками Московского Государственного научно-исследовательского института дезинфекции (отдел микробиологии и аналитических исследований) была разработана действующая инструкция по использованию обеззараживающего состава Ника-2.
В документе определены правила использования средства, меры предосторожности в процессе работы, технологический процесс обработки помещений и методика приготовления водных растворов. Данная инструкция была предназначена для сотрудников предприятий-производителей продуктов питания.
Как разводить и применять средство, можно прочитать на упаковке производителя
Область применения
Обеззараживающий состав Ника-2 применяют в процессе плановой уборки, а также при проведении дезинфекции в производственных и бытовых помещениях предприятий общественного питания и пищевой промышленности – в мясных, молочных, рыбных, хлебобулочных, кондитерских и ликероводочных цехах. Антибактериальный раствор используют в процессе обработки яиц перед применением.
Антибактериальное средство Ника-2 может использоваться как 1% или 2% водный раствор. Первый применяют для обработки оборудования, инвентаря, а также контактирующих с продуктами поверхностей в производственных цехах и прилегающих к ним бытовых помещениях. Второй – для обеззараживания яиц.
Правила использования
Подлежащие обработке предметы и поверхности протирают или орошают 1% раствором дезинфектанта. Для его приготовления в предварительно вымытой емкости с антикоррозийным покрытием разводят препарат в соотношении 1 кг (1 л) на 10 л воды. Для ванн делают раствор в пропорции 5л средства на 50 л воды.
Перед применением раствора выполняют механическую очистку поверхностей от загрязнений с последующей 15-минутной промывкой чистой водой.
Рабочие поверхности и технологическое оборудование дезинфицируют вручную путем протирания либо орошения. Инвентарь обрабатывают, погружая его в специальные резервуары с дезинфицирующим раствором. Используют 2 емкости: в первой предметы дезинфицируют, а в другой ополаскивают обычной водой.
Яйца перед использованием в процессе производства продуктов питания закладывают в специальные контейнеры и погружают в обеззараживающий раствор. Через 25 мин вынимают и промывают. Яйца дезинфицируют в специальном резервуаре.
Готовое средство сохраняет обеззараживающий эффект в продолжение 7 дней.
Внимание! Рабочие поверхности, оборудование, стены и пол производственного цеха дезинфицируют в конце рабочего дня. Антибактериальный раствор в резервуарах, предназначенных для обеззараживания инвентаря и яиц, меняют 2 раза за смену.
Безопасность
Дезинфицирующее средство Ника-2 имеет 3 категорию токсичности, то есть не представляет особенной опасности для здоровья человека. Средство не является аллергеном, не вызывает привыкания и не становится причиной сенсибилизации организма (повышения чувствительности к отдельным веществам).
В случае неправильного использования дезинфектанта возможно:
- раздражение слизистой оболочки глаз и ротовой полости;
- сухость и раздражение кожных покровов;
- при попадании раствора в желудок возможно появление симптомов отравления.
Для предупреждения подобных неприятностей необходимо соблюдать меры предосторожности:
- занимается санитарной обработкой специальный персонал – мойщики или цеховые уборщики;
- работать с раствором могут достигшие совершеннолетия лица, у которых нет медицинских противопоказаний к работе с антисептиком;
- перед началом работы персонал проходит инструктаж по ТБ и оказанию в случае необходимости первой медицинской помощи.
В процессе использования состава:
- работать в спецодежде, защитных очках и резиновых перчатках;
- нельзя курить, есть и пить, трогать руками лицо;
- после обработки моют руки с мылом.
Первая помощь:
- в случае попадания раствора на открытый участок кожи его промывают большим количеством воды;
- при попадании антисептика в глаза тщательно промывают их водой. При появлении раздражения рекомендуется обратиться к офтальмологу. До визита в медицинское учреждение можно закапать в глаза 30% раствор сульфацила натрия согласно инструкции;
- если раствор Ника-2 попал в желудочно-кишечный тракт, необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг веса пострадавшего и обратиться к специалисту.
Внимание! Состав не является пожароопасным.
В процессе работы необходимо использовать средства индивидуальной защиты
Заключение
Средство Ника-2 используют для дезинфекции в цехах предприятий пищевой промышленности. Регулярная обработка рабочих поверхностей и инвентаря, контактирующих с продуктами питания, помогает уничтожить патогенные микроорганизмы, способные стать причиной развития самых разных заболеваний.