Что такое асептика и антисептика: всё об этих видах обработки

В нынешней ситуации способы и правила антисептики и асептики — это важные факторы в повседневной жизни.

Что, по Вашему мнению, эффективней защищает от бактерий/вирусов?

Асептик называют структурируемым комплексом мероприятий, кои проводятся при появлении заражения: повреждение кожи, в областях органов, тканей, в полости рта, слизистой и тела пациента во время хирургических вмешательств. А также при процедурах перевязки и диагностики. В простом понимании, асептика – это процесс, который выявляет проникновение заражения в повреждённые участки кожи. Предупреждает о его появлении.

В то время как антисептика — это излечение, профилактика, уничтожение микробов в ранах, не позволяющее микробам проникнуть внутрь тканей, и понижение интоксикации.

Что такое асептика и антисептика и в чем их разница

Главная задача асептики – не позволить заражению проникнуть в организм человека, а также после внутреннего вмешательства и заживании раны. Достигается это полным избавлением от микробов и возбудителей. При помощи стерилизации и дезинфекции. Помогают в этом химические и физические вещества.

руки

Антисептикой является метод механических, физических, химических и биологических манипуляций для понижения количества, подавляя и полностью уничтожая численность условно- и облигатно-патогенных микроорганизмов на целых слизистых оболочках, патологических преобразованиях, на ровной коже для оповещения размножения сепсиса и заражающих процессов.

Мероприятия

Варианты ликвидации внешних инфекций, в первую очередь это устранение пыли.

Суть мероприятия, позволяющее уменьшить распространение внешних микробов – обустройство правильного вентиляционного оборудования в операционных и перевязочных. Уборка помещений влажными инструментами, а также постоянное проветривание и использование УФЛ облучения, уменьшение длительности открытой раны с внешними раздражителями.


Методы предотвращения капельных инфекций – минимизировать приближённые контактные диалоги в перевязочных и операционных, строгое соблюдение на ношение марлевых масок или повязок, регулярная чистка операционных. Важный фактор соблюдения особого режима лечебного учреждения, выделяя ему зоны строгого соблюдения правил.

Контактные болезни – стерилизация инструментов, приборов, контактирующих с ранами.

Виды

Существуют два вида хирургических инфекций – это эндогенный и экзогенный. У них большое отличие: первый обитает в самом организме пациента, а второй во всём вокруг. Во всей окружающей среде.

Как упоминалось выше: один подвид микробов уже изначально находится «внутри человека», в его организме – это эндогенная инфекция. Кожа человека и является первоисточником, вместе с внутренностью рта, ЖКТ, и множества других возбудителей во время всяческих болезней.

В предотвращении эндогенного заболевания ключевую роль играет антисептик, а асептика – против экзогенного.

Методы

Антисептик проводится в четыре разновидностях, это:

  1. физическими;
  2. химическими;
  3. механическими;
  4. биологическими.

Физический

Использование гигроскопического материала, очистка водой, дренаж ран, применение физических факторов, гипертонических растворов, сорбенты, ограничение ран от наружных раздражителей.

Приспосабливания гигроскопического перевязочного материала для ограждения ран от раздражителей, крови из повреждённых участков кожи, очистки от гноя. Создает шанс местного использования лекарственных средств.

асептика и антисептика

Гигроскопический перевязочная материя состоит из синтетических, вискозных и хлопчатобумажных тканей. Полотна и ленты, волокнистый состав и подобное в качестве ваты и бинтов, марли тампонов, ватно-марлевых перевязок и турунд. Во время внешних ран – кладут на повреждённые наружности. Углублённых – внедряют во внутрь салфетки и турунды, примерно на восемь часов. Наблюдая умеренное отекание раневого отделяемого их убирают.

Гипертоническая инъекция – это десять процентов хлористого натрия.

Дренирование задействуют для уничтожения из натуральных и патологических поверхностей раневого отделяемого, бактериальной токсичности.

Основное в механизме физического дренирования повреждённого участка – физ. св-ва в различном давлении и внешнего натяжения.

Существуют последующие разновидности хирургического дренажа: активные, пассивный и проточно-промывной.

При достижении пассивного дренажа используют резиновые и силиконовые трубки, а также резиновые полоски. Внедряют их прямо в рану, можно также через разрез в её полости. Полюс полоски находящийся снизу внедряют во флакон содержащий антисептический раствор или можно в полиэтиленовый пакет, затем её зафиксируют к поверхности кожи швами. Для профилактики закупорки просвета после определённого периода времени внедряют антисептическую жидкость.

Активное дренирование – это продолжительное обеспечение оттока методом образования отрицательного давления на поверхности конца трубки, путём присоединения к ней водоструйного или эл.отсоса. Если их нет, то используют метод Ронда. Его суть в бутыли, её наполняют водой и греют до ста градусов, после чего плотно вставляют пробку. В отверстие вставляют трубку. Внешнее окончание которой укрепляют корнцангом. После остужения жидкости напор в бутылке понижается. После снятия корнцанга жидкость из раневой поверхности зачинает всасываться в бутыль. Также позволено воспользоваться законом сообщающихся сосудов. По сути которого жидкость, протекающая из верхней ёмкости в нижнюю, провоцирует отрицательное давление, что даёт уход раневого экссудата.

асептика и антисептика

Для гнойно-воспалительных процедур, проходящих в естественных и воспалительных полостях применяют проточно-промывное дренирование, для полной очистки раны от раневого экссудата, продуктов разрушения органов и тканей, густого гноя.

Способы. В повреждённую область вводят одну или пару дренажных труб. Параллельно им закрепляют другие трубочки меньшего размера капельного или струйного ввода антисептика. Смешавшись в раневым экссудатом, жидкость в ране выходит на поверхность. Методика эффективна и при случаях использования его во время лечения заражённых участков кожи. Ввод по трубке протеолитических ферментов помогает разрушению и полному уничтожению из раны мёртвых тканей, уменьшению микробной флоры.

Основное влияние сорбентов – это токсичная адсорбция и микроорганизмы.


Полифепан — преобладает более ярким адсорбирующим действом. А также активированный уголь используемый при гемодиализе и гемосорбции – гелевин, пербазин, СМУС-1, целесорб, белосорб, лиосорб.

В повязках содержатся сорбенты или же их можно нанести прямо на рану. Сорбенты особо полезны вместе с антибиотиками.

В физ. моментах, используемых в антисептике являются осушение, вакуумная обработка, применение лазера и выполнении ультразвука, промывание, ультрафиолетовые облучения, электро-, фонофорез лекарств, рентгеновские лучи, криотерапия и электрическое поле ультразвуковой частоты. Всё это есть в приказе МЗ РБ.

Химический

По своей сути и воздействию их разновидность довольно сильно отличается и делятся на три вида:

  • Химиотерапевтические
  • Антисептические
  • Дезинфицирующие

Химиотерапевтические инъекции используются при выполнении приёма внутрь, парентерально. Промывка ран и полостей. У них бактерицидные и бактериостатические действия на микроорганизмы.

Антисептик назначается для наружного использования. Обработка кожного покрова, операционного поля, для рук хирурга, лечения, слизистого, ран, промывания патологических и естественных полостей.

асептика и антисептика

Дезинфицирующими веществами обрабатывают помещения, предметы ухода, инструменты, ванны и др.

Антисептики и септики в зависимости от химического состава делятся на альдегиды, дегти, кислоты, детергенты, галоиды. Производные красители имидазола, смолы, спирты, сульфаниламиды, 8-оксихинолина, соли тяжёлых металлов, щёлочи.

Альдегиды – это 5-10% спиртовой раствор йода, хлорамин Б, йодонат (соединение йода и сульфата), 1% жидкости йодопирона. Раствор Люголя (спиртовой раствор йода и йодида калия).

Механизм действия – бактерицидный и бактериостатический.

  • 1% йодоната применяется для обработки рук хирурга и операционного поля.
  • 1% йодонола предназначается для полоскания горла, гнойных полостей, промывания ран, трофических язв.
  • 2% жидкость хлорамина применяют для помещений, предметов ухода, резиновых изделий, инструментов и рук хирурга.

Раствор Люголя применяют для стерилизации кетгута.

Соли – это 0.1-0.2% жидкость нитрата серебра используемый для промывки конъюнктивы и слизистых гнойных ран, мочевого пузыря, полостей. 1-2% применяют для прижигания большого количества грануляций и лечения свищей.

Йодопирон-йодонатом обрабатывают кожную поверхность при операциях и перевязках.

Борная кислота прописывается в растворе, в форме присыпок при излечении свищей, гнойных ран, эффективна во время заболевания синегнойной палочкой. При гнойных инфекциях назначается 10% мазь.

Фенолы – карболовая кислота. В литре воды тройной раствор, состоящий из 30 г соды, 20 г формалина и 10 г карболовой кислоты. Рекомендуется для дезинфекции инструментария, в том числе режущего, а также предметов ухода.


20% водная жидкость хлоргиксединбиглюконата в соотношении 1 к 1000, используются для обработки ран и рук. 1 к 4000 – для промывания гнойных ран и полостей.

Биологический

Есть прямое и опосредованное определение действий биологического антисептика.

Прямое действие – антисептик непосредственно воздействует при направленных на микробную флору, вследствие «включения» повышает иммунитет, бактериостатической и бактерицидной активности биологической среды человека и подавлению микрофлоры.

асептика и антисептика

Местное действие на организм включает приём: антибиотиков, протеолитических ферментов и пассивной специфической иммунизации.

Пассивная специфическая иммунизация проходит при помощи введения бактериофагов, анатоксинов, гипериммунной плазмы, гамма-глобулинов, лечебных сывороток и полиглобулинов.

Опосредованное действо на микроорганизмы проходит путём использования перфузата клеток селезёнки, переливания крови её компонентов, лазерного облучения крови, стимуляции специфического и неспецифического иммунитета, УФО крови и кварцевания.

Витамины группы B и аскорбиновая кислота используются для стимуляции неспецифического иммунитета.

Механизм работы протеолитических ферментов: противовоспалительное действие, протеолиз некротизированных тканей, усиления лечебного эффекта антибиотиков, противоотёчное.

Показания к использованию протеолитических ферментов: некротизированные ткани и гнойная рана.

Методы применения: эндотрахеальное введение, местное, промывание костных полостей, свищей и ран. Электрофорез. Применение мази (ируксол). Парентеральное введение: внутривенное, внутриполостное, подкожное внутримышечное.

Ируксол– состоит из левомицетина и клостридипептидазы.

«Коротко о гигиеническом антисептике кожи рук: антисептик наносят на руки после контакта и инфекционными больными в количестве 3 мл и втирают тщательно в тыльные, ладонные и межпальцевые поверхности кожи рук, примерно 40-50 секунд».

Что такое асептика и антисептика: всё об этих видах обработки

В медицине

Обследования во время стационарного лечения в ЛПУ позволят избежать осложнений с эндогенной инфекцией. Простой анализ крови на RW, вместе с формой 50, что является анализом крови на антитела к вирусу иммунодефицита пациента. Биохимический анализ, ОАК и ОАМ, посещение гинеколога и санация полости рта.

В хирургии

Общая профилактика воздушно-капельных заражений проходит при помощи организованных мероприятий стационара, и работ в хирургических отделениях.

Соблюдения правил – это основной принцип хирургического стационара.

У них есть сильное отличие. Одно из – это дезинфекция и стерилизация.

Мероприятия в этой области, которые полностью уничтожают возбудители серьёзных болезней в окружающей среде. Такие, как патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Которые также могут находиться и на медоборудовании.


Полную дезинфекцию проходит всё медицинское оборудование, вскоре после их применения. Закончив важные мероприятия, оборудование используют по назначению или при необходимости и наличии показаний, предстерилизационно очищают и затем стерилизуют. Мероприятие проходит в изолированных ёмкостях при полном погружении ручных инструментов в жидкость в особом помещении, оснащённом механической вентиляцией.

Для дезинфекции позволено пользоваться разными дезинфекционными веществами, есть приказ использовать их в лечебных учреждениях МЗ РБ. Стерилизация проходит полный комплекс направленных в соответствии с правилами и режимом, которые рекомендованы фирмой-изготовителем.

асептика и антисептика

После процедуры дезинфекции мединструменты постоянного использования, исключая стоматологические зеркала, проходят предстерилизационную очистку и последующую стерилизацию.

Задача предстерилизационной очистки – это уничтожение жировых, белковых и механических загрязнений с инструментов и следов лекарственных препаратов.

Не исключением являются и руки медицинских работников. Также, как и руки пациента подвергаются полной обработке. Все хирургические процедуры и другие инвазивные методы, связанные с раной обязаны проходить со строгой подготовкой операционной или перевязочной, где проходят приемлемые подготовительные работы по коже в области вмешательства. Это антисептическая обработка, вместе с изоляцией операционного места чистыми и полностью стерильными поверхностями. Приоритет отдаётся единоразовым обкладочным материалам. Профилактикой операционной раны является проникание резидентной кожной флоры. Её стоит нанести на готовое операционное место, которые разрезает адгезивное покрытие. Оно поддерживает защиту от кожи пациента до рук хирурга, инструментов до окончания операции. Для этого также используют антимикробную разрезаемую плёнку, в которой должно содержаться комплексное соединение йода, сильно сдерживающее резидентную кожную флору на время всей операции любой продолжительности.

Особым фактором будет профилактика имплантных микробов – это стерилизация дренажей, шовного материала и подобное. Если есть возможность, то не использовать в ране инородные тела.

Имплантационная болезнь нередко бывает «спящей», отчего возможно её возникновение во время ослабления иммунной защиты организма.

Немаловажным фактором проявления полного обеспечения асептики – это санация медперсонала. Если это не дало результатов, придётся приказать подключить на работу врачей не из хирургического отделения.

Основные правила антибиотикотерапии

Правила можно сформулировать таким образом: назначение антибиотиков тщательно продуманы и целесообразны. Система применения строго рациональна – учитывает общую возможность развития лекарственной болезни и применяющей все методы профилактики её развития.


Есть следующие правила:

  1. Нужно проверить аллергическую предрасположенность пациента к антибиотикам;
  2. Применять только те антибиотики, к которым чувствительны микроорганизмы, способствующие развитию патологического процесса;
  3. Как можно раньше назначить курс лечения антибиотиком;
  4. Максимально высокие дозы применяемых препаратов, не превышая допустимую норму;
  5. Необходимо применять препараты, предупреждающие отрицательные эффекты антибиотиков на пациента (противогрибковые препараты, витамины, гепатопротекторы);
  6. Вовремя корригировать все «движения», проходящие во внутренней среде организма при действии антибиотика;
  7. Если нужно, то применять комбинированную антибиотикотерапию. И учитывать синергизм лекарства. Но по возможности её лучше избегать;
  8. Необходимо оценивать состояние внутренних органов пациента, при назначении антибиотиков, исключая вероятность отрицательного воздействия.

Основные правила антибиотикотерапии

Основные принципы энзимотерапии

Использование полиферментных веществ широкого действия. Это эффективное противовоспалительное, иммуномодулирующее и вторично анальгетическое, противоотёчное, противовоспалительное средство широкого спектра показаний. Применяются в хирургии, ревматологии, гинекологии, спортивной медицине, травматологии.

Основные принципы энзимотерапии

Заключение

На данный момент развития медицины эти понятия прочно связаны. Что некоторые меры невозможно отнести к одному или второму понятию. У них одинаковое определение, и оно почти не отличается.

Основная разница в том, что асептик – это методы, выполняющиеся перед процедурой, предупреждая попадания микроорганизмов в рану.

А антисептикой – с уже имеющимися там микроорганизмами, прекращая гноение и последующее заражение.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гигиена
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: