- Как создаются санитарно-гигиенические нормы и правила
- На какие отрасли распространяются санитарные нормативы
- Организации для детей
- Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ)
- Санитарные требования к территориальному участку
- Санитарные требования к жилым и нежилым помещениям
- Производственные организации
- Пищевая промышленность
- Эпидемиология, методы борьбы и профилактики инфекционных болезней
Гигиена — это раздел в медицине, где изучается влияние жизненной и трудовой деятельности на здоровье человека, утверждаются законом нормы и правила, направленные на его сохранение и улучшение, а санитария — это организация комплексных практических мероприятий, при которых этот результат достигается. При объединении этих двух систем, созданы санитарно-гигиенические требования (нормы), которые контролируются Роспотребнадзором. При несоблюдении этих правил налагаются штрафы и другие административные взыскания, вплоть до уголовной ответственности.
Как создаются санитарно-гигиенические нормы и правила
Разрабатываются гигиенические нормативы и рецензируются в НИИ (научно-исследовательский институт), Минздраве России и других ведомствах на основе проведения научных исследований и утверждаются Главврачом государственной санитарии в виде правовых нормативных актов, которые проходят юридическую экспертизу в Министерстве юстиции РФ и после официальной публикации начинают действовать по всей территории страны.
На какие отрасли распространяются санитарные нормативы
Соблюдение санитарных правил распространяются на:
- дошкольные, школьные, другие учебные заведения, летние лагеря отдыха и организации для детей;
- жилищно-коммунальное хозяйство;
- производства;
- пищевую промышленность;
- транспортную сферу;
- эпидемиологию, методы борьбы и профилактики инфекционных болезней.
Организации для детей
С 01.01.2021 года вступили в силу новые санитарные правила, утверждённые Главврачом государственной санитарии, в которых прописаны нормативные акты к дошкольным, школьным, обучающим, оздоровительным и развлекательным организациям, созданных для детей, и будут действовать до 2027 года.
Правила направлены на сбережение и улучшение здоровья детей и предотвращение заболеваний, а также на соблюдение требований к:
- созданию благоприятных условий размещения;
- оснащению и содержанию территории (ограждение, озеленение, освещение, создание мест для прогулок и занятий физкультурой и др);
- оснащению и содержанию помещения;
- вентиляционной и отопительной системам;
- снабжению водой и водоотведению;
- освещению помещения естественным путём и искусственным;
- упорядочении дневного режима;
- режиму кормления;
- обязательному приёму в дошкольные и школьные заведения;
- гигиенической физической культуре;
- личной гигиене детей и сотрудников.
Данные правила распространяются на объекты введённые в эксплуатацию, а также на юридические и неюридические лица, действие которых так или иначе причастно к застройке объектов, где размещены организации для детей.
При возникновении аварийной ситуации в сфере коммуникаций, холодильного оборудования, природных явлений и других непредвиденных ситуаций, а также при возникновении инфекционных и неинфекционных болезней, отравлений, организация должна сообщить в течение двух часов о случившемся в Роспотребнадзор и принять профилактические меры.
Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ)
10.06.2010 года Главврачом государственной санитарии были утверждены постановлением санитарные нормы приложением № 64 к условиям проживания в жилых строениях и помещениях.
Санитарные требования к территориальному участку
- Жилые строения обязаны находиться:
- согласно генеральному плану распределения зон;
- вдали от промышленных комплексов;
- на экологически безопасных почвах;
- в экологически безопасной атмосфере;
- за пределами распространения шумов, вибраций, электромагнитных полей, инфразвуков.2. При строительстве выделяется придомовой участок для создания детских площадок, мест отдыха и для занятий спортом, автомобильных парковок.
Озеленении территории необходимо распределить следующим образом: деревья сажать на расстоянии пяти метров от здания, кустарники не менее полутора метров.
- К мусорным бакам необходим отдельный подъезд.
- Транспорт не должен передвигаться на придомовой территории.
- При заселении дом необходимо обеспечить водопроводом, водоотводом, электричеством, газом, теплоснабжением.
- Перед домом должны быть твёрдые тротуарные покрытия с водоотводом.
- На внутридомовой территории запрещается размещать торговые точки.
- Уборку территории производить ежедневно.
- В вечерние часы освещать внутридворовую территорию.
Санитарные требования к жилым и нежилым помещениям
- Не допускается создание мест для проживания в цокольном отсеке.
- Допускается размещение мест общего пользования, если выполняются все требования, и не мешает жильцам.
- Разрешается размещать транспорт в цокольных помещениях, при выполнении всех санитарно-гигиенических норм.
- Дом необходимо оборудовать подвальными помещениями.
- Ванные комнаты и туалеты не должны находиться над кухнями и другими комнатами.
- Здания более 5 этажей, необходимо снабдить лифтами.
- Лифт не должен располагаться смежно с жилыми комнатами.
- Отопительную систему и вентиляционную оборудовать так, чтобы соответствовало нормам микроклимата.
Производственные организации
Постановлением № 40 от 02.12.20 года Главврачом государственной санитарии были утверждены санитарные нормы для условий труда, которые вошли в силу 01.01.2021 года.
Санитарные правила разработаны для поддержания благополучия и здоровья работающего населения, юридические и неюридические лица обязаны эти правила выполнять.
- На производстве необходимо соблюдать санитарно-профилактические меры.
- Рабочее место обязано соответствовать санитарным требованиям.
- Если производство связано с вредными газами или химикатами, то рабочие обязаны находиться в спецодежде и в противогазах.
- Если производство связано с шумами и вибрациями, то оно должно быть снабжено звуко- и виброизоляторами, поглотителями, а также иметь дистанционные механизмы автоматического контроля.
- Хозяйственный субъект обязан вовремя производить перечень мероприятий для улучшения рабочего места, направленных на уменьшение рисков профессиональных заболеваний. Оцениваются эти риски при лабораторных исследованиях. В случае не выхода за рамки санитарных норм, субъекту выдаётся разрешение на деятельность.
- Хозяйственный субъект обязан хранить всю сертификацию и другую документацию на оборудование, которое также должно соответствовать всем нормам.
- Производство должно быть снабжено механизмом, который делает заборы воздуха, и в случае превышения норм издаёт сигнальный звук.
- Если производство специализировано на вредных веществах с выбросом в атмосферу, то необходимо установление очистительных систем.
Профилактические меры по сохранению здоровья работника включают в себя:
- средства индивидуальной защиты;
- лечебно-профилактическое питание;
- мероприятия организационного характера;
- мероприятия технические и технологические (при модернизации техники, необходимо учитывать негативное влияние новых факторов на здоровье человека).
Пищевая промышленность
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов были утверждены постановлением № 36 Главврачом государственной санитарии от 14.11.2001 года с изменениями на 06.07.2011 года.
Санитарные правила утверждены для лиц, имеющими отношение к изготовлению, ввозу, оборотов пищевых продуктов, а также занимающимися розничной, оптовой торговлей, в сфере общественного питания. Существуют гигиенические нормы и к материалам и изделиям, которые контактируют с пищевыми продуктами.
- Продукты питания должны удовлетворять потребности человека и соответствовать установленным нормативам на содержание химических, биологических, радиоактивных веществ, микроорганизмов и других веществ, представляющих опасность как к нынешнему поколению, так и к будущему.
- Изготовление, оборот и ввоз продуктов обязаны соответствовать всем правилам санитарной гигиены и регистрироваться государством в назначенные сроки, в случае их несоблюдения, все действия отменяются.
- Новые контролирующие программы и требования необходимо разрабатывать к новым видам товара с установкой срока годности.
- Импортные товары обязаны пройти регистрацию до ввоза их в России.
- Для сырья растительного происхождения требуется информация о пестицидах, фумигации помещения и тары для хранения, и дата последней обработки.
- Для сырья животного происхождения нужна информация о применении или не применении химикатов для борьбы с паразитами и болезнями животных, птиц, рыбы и дата его последнего использования.
- Любые лица так или иначе имеющие отношение к продукции обязаны предоставлять по первому требованию всю задокументированную и другую имеющуюся информацию о данном продукте.
- Для обеспечения сохранности и безопасности все продукты обязаны быть расфасованы и упакованы.
- На упаковке обязана быть расписана вся информация о нём, в том числе и пищевая ценность.
- Если в продукте имеются пищевые добавки или ГМО, то об этом необходимо указать на упаковке.
- Продукт не должен иметь постороннего запаха и вкуса, отличаться цветом и консистенцией.
- Продукт животного происхождения не должен содержать антибиотики, гормональные и другие препараты.
- В продукции не должны находиться микроорганизмы, паразиты и других патогенные микробы, вызывающие отравление.
- Для перевозки использовать только специальный транспорт с маркировкой «Продукты».

Эпидемиология, методы борьбы и профилактики инфекционных болезней
Самые распространённые пути передачи инфекции:
- воздушно-капельный, метод профилактики — маска, особенно в транспорте и в местах общего пользования;
- пищевой, профилактика — гигиеническое мытьё рук, мытьё продуктов, отсутствие насекомых в помещении;
- контактно-половой, профилактика — отсутствие беспорядочных половых связей, использование презервативов;
- через кровь, профилактика — использование стерильных хирургических инструментов, сохранение целостности кожи и слизистых оболочек.
Для предотвращения эпидемии используется коллективная вакцинация. Высокий коллективный иммунитет достигается ответственным отношением каждого человека к вакцинации. Победить заразу можно только при повсеместной вакцинации и соблюдении санитарной гигиены.