Санитарно — гигиенические нормы

Гигиена — это раздел в медицине, где изучается влияние жизненной и трудовой деятельности на здоровье человека, утверждаются законом нормы и правила, направленные на его сохранение и улучшение, а санитария — это организация комплексных практических мероприятий, при которых этот результат достигается. При объединении этих двух систем, созданы санитарно-гигиенические требования (нормы), которые контролируются Роспотребнадзором. При несоблюдении этих правил налагаются штрафы и другие административные взыскания, вплоть до уголовной ответственности.

Как создаются санитарно-гигиенические нормы и правила

Сколько раз в день вы моете руки
1-2 раза
22.73%
3-4 раза
27.27%
5 и более
50%
Проголосовало: 66

Разрабатываются гигиенические нормативы и рецензируются в НИИ (научно-исследовательский институт), Минздраве России и других ведомствах на основе проведения научных исследований и утверждаются Главврачом государственной санитарии в виде правовых нормативных актов, которые проходят юридическую экспертизу в Министерстве юстиции РФ и после официальной публикации начинают действовать по всей территории страны.

На какие отрасли распространяются санитарные нормативы

Соблюдение санитарных правил распространяются на:

  • дошкольные, школьные, другие учебные заведения, летние лагеря отдыха и организации для детей;
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • производства;
  • пищевую промышленность;
  • транспортную сферу;
  • эпидемиологию, методы борьбы и профилактики инфекционных болезней.

Организации для детей

С 01.01.2021 года вступили в силу новые санитарные правила, утверждённые Главврачом государственной санитарии, в которых прописаны нормативные акты к дошкольным, школьным, обучающим, оздоровительным и развлекательным организациям, созданных для детей, и будут действовать до 2027 года.

Правила направлены на сбережение и улучшение здоровья детей и предотвращение заболеваний, а также на соблюдение требований к:

  • созданию благоприятных условий размещения;
  • оснащению и содержанию территории (ограждение, озеленение, освещение, создание мест для прогулок и занятий физкультурой и др);
  • оснащению и содержанию помещения;
  • вентиляционной и отопительной системам;
  • снабжению водой и водоотведению;
  • освещению помещения естественным путём и искусственным;
  • упорядочении дневного режима;
  • режиму кормления;
  • обязательному приёму в дошкольные и школьные заведения;
  • гигиенической физической культуре;
  • личной гигиене детей и сотрудников.

гигиена

Данные правила распространяются на объекты введённые в эксплуатацию, а также на юридические и неюридические лица, действие которых так или иначе причастно к застройке объектов, где размещены организации для детей.

При возникновении аварийной ситуации в сфере коммуникаций, холодильного оборудования, природных явлений и других непредвиденных ситуаций, а также при возникновении инфекционных и неинфекционных болезней, отравлений, организация должна сообщить в течение двух часов о случившемся в Роспотребнадзор и принять профилактические меры.

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ)

10.06.2010 года Главврачом государственной санитарии были утверждены постановлением санитарные нормы приложением № 64 к условиям проживания в жилых строениях и помещениях.

Санитарные требования к территориальному участку

  1. Жилые строения обязаны находиться:
  • согласно генеральному плану распределения зон;
  • вдали от промышленных комплексов;
  • на экологически безопасных почвах;
  • в экологически безопасной атмосфере;
  • за пределами распространения шумов, вибраций, электромагнитных полей, инфразвуков.2. При строительстве выделяется придомовой участок для создания детских площадок, мест отдыха и для занятий спортом, автомобильных парковок.

Озеленении территории необходимо распределить следующим образом: деревья сажать на расстоянии пяти метров от здания, кустарники не менее полутора метров.

  1. К мусорным бакам необходим отдельный подъезд.
  2. Транспорт не должен передвигаться на придомовой территории.
  3. При заселении дом необходимо обеспечить водопроводом, водоотводом, электричеством, газом, теплоснабжением.
  4. Перед домом должны быть твёрдые тротуарные покрытия с водоотводом.
  5. На внутридомовой территории запрещается размещать торговые точки.
  6. Уборку территории производить ежедневно.
  7. В вечерние часы освещать внутридворовую территорию.

гигиена

Санитарные требования к жилым и нежилым помещениям

  1. Не допускается создание мест для проживания в цокольном отсеке.
  2. Допускается размещение мест общего пользования, если выполняются все требования, и не мешает жильцам.
  3. Разрешается размещать транспорт в цокольных помещениях, при выполнении всех санитарно-гигиенических норм.
  4. Дом необходимо оборудовать подвальными помещениями.
  5. Ванные комнаты и туалеты не должны находиться над кухнями и другими комнатами.
  6. Здания более 5 этажей, необходимо снабдить лифтами.
  7. Лифт не должен располагаться смежно с жилыми комнатами.
  8. Отопительную систему и вентиляционную оборудовать так, чтобы соответствовало нормам микроклимата.

Производственные организации

Постановлением № 40 от 02.12.20 года Главврачом государственной санитарии были утверждены санитарные нормы для условий труда, которые вошли в силу 01.01.2021 года.

Санитарные правила разработаны для поддержания благополучия и здоровья работающего населения, юридические и неюридические лица обязаны эти правила выполнять.

  1. На производстве необходимо соблюдать санитарно-профилактические меры.
  2. Рабочее место обязано соответствовать санитарным требованиям.
  3. Если производство связано с вредными газами или химикатами, то рабочие обязаны находиться в спецодежде и в противогазах.
  4. Если производство связано с шумами и вибрациями, то оно должно быть снабжено звуко- и виброизоляторами, поглотителями, а также иметь дистанционные механизмы автоматического контроля.
  5. Хозяйственный субъект обязан вовремя производить перечень мероприятий для улучшения рабочего места, направленных на уменьшение рисков профессиональных заболеваний. Оцениваются эти риски при лабораторных исследованиях. В случае не выхода за рамки санитарных норм, субъекту выдаётся разрешение на деятельность.
  6. Хозяйственный субъект обязан хранить всю сертификацию и другую документацию на оборудование, которое также должно соответствовать всем нормам.
  7. Производство должно быть снабжено механизмом, который делает заборы воздуха, и в случае превышения норм издаёт сигнальный звук.
  8. Если производство специализировано на вредных веществах с выбросом в атмосферу, то необходимо установление очистительных систем.

Профилактические меры по сохранению здоровья работника включают в себя:

  • средства индивидуальной защиты;
  • лечебно-профилактическое питание;
  • мероприятия организационного характера;
  • мероприятия технические и технологические (при модернизации техники, необходимо учитывать негативное влияние новых факторов на здоровье человека).

офис

Пищевая промышленность

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов были утверждены постановлением № 36 Главврачом государственной санитарии от 14.11.2001 года с изменениями на 06.07.2011 года.

Санитарные правила утверждены для лиц, имеющими отношение к изготовлению, ввозу, оборотов пищевых продуктов, а также занимающимися розничной, оптовой торговлей, в сфере общественного питания. Существуют гигиенические нормы и к материалам и изделиям, которые контактируют с пищевыми продуктами.

  1. Продукты питания должны удовлетворять потребности человека и соответствовать установленным нормативам на содержание химических, биологических, радиоактивных веществ, микроорганизмов и других веществ, представляющих опасность как к нынешнему поколению, так и к будущему.
  2. Изготовление, оборот и ввоз продуктов обязаны соответствовать всем правилам санитарной гигиены и регистрироваться государством в назначенные сроки, в случае их несоблюдения, все действия отменяются.
  3. Новые контролирующие программы и требования необходимо разрабатывать к новым видам товара с установкой срока годности.
  4. Импортные товары обязаны пройти регистрацию до ввоза их в России.
  5. Для сырья растительного происхождения требуется информация о пестицидах, фумигации помещения и тары для хранения, и дата последней обработки.
  6. Для сырья животного происхождения нужна информация о применении или не применении химикатов для борьбы с паразитами и болезнями животных, птиц, рыбы и дата его последнего использования.
  7. Любые лица так или иначе имеющие отношение к продукции обязаны предоставлять по первому требованию всю задокументированную и другую имеющуюся информацию о данном продукте.
  8. Для обеспечения сохранности и безопасности все продукты обязаны быть расфасованы и упакованы.
  9. На упаковке обязана быть расписана вся информация о нём, в том числе и пищевая ценность.
  10. Если в продукте имеются пищевые добавки или ГМО, то об этом необходимо указать на упаковке.
  11. Продукт не должен иметь постороннего запаха и вкуса, отличаться цветом и консистенцией.
  12. Продукт животного происхождения не должен содержать антибиотики, гормональные и другие препараты.
  13. В продукции не должны находиться микроорганизмы, паразиты и других патогенные микробы, вызывающие отравление.
  14. Для перевозки использовать только специальный транспорт с маркировкой «Продукты».
Задайте вопрос эксперту
Мария. Врач-гигиенист
Мария. Врач-гигиенист
На здоровье человека влияет абсолютно все. А уж мытье рук тем более.
Задать вопрос

Эпидемиология, методы борьбы и профилактики инфекционных болезней

Самые распространённые пути передачи инфекции:

  • воздушно-капельный, метод профилактики — маска, особенно в транспорте и в местах общего пользования;
  • пищевой, профилактика — гигиеническое мытьё рук, мытьё продуктов, отсутствие насекомых в помещении;
  • контактно-половой, профилактика — отсутствие беспорядочных половых связей, использование презервативов;
  • через кровь, профилактика — использование стерильных хирургических инструментов, сохранение целостности кожи и слизистых оболочек.

Для предотвращения эпидемии используется коллективная вакцинация. Высокий коллективный иммунитет достигается ответственным отношением каждого человека к вакцинации. Победить заразу можно только при повсеместной вакцинации и соблюдении санитарной гигиены.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гигиена
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: