Антисептик для общепита

Чистое, сверкающее изнутри кафе, ресторан или бар прежде всего создают себе отличную репутацию. Поэтому так важна дезинфекция. Правила обработки отрегулированы СП 2.3.6.1079-01 и ГОСТ Р 56746-2015. Каждый день на предприятии должна проводиться влажная уборка, а генеральная уборка — обязательно 1 раз в месяц. Для этого применяются специальные дезинфицирующие средства.

Что, по Вашему мнению, эффективней защищает от бактерий/вирусов?

Основные положения

В период эпидемии московским рестораторам рекомендовано дважды в день обрабатывать помещения залов, ручки дверей и кассы. Некоторые предприятия общепита убрали на время с общих столов соусницы, перечницы и солонки.

На объектах общественного питания применяются средства, разрешенные Роспотребнадзором и имеющие 4-й класс опасности. Они обладают более широким спектром действия, чем бытовые, и активны в отношении различных микроорганизмов.

К дезсредству прилагается свидетельство, декларация о соответствии, инструкция или указания.

Дезинфицирующие средства выпускаются в виде таблеток, порошков, готовых или концентрированных растворов.

В инструкции к ним указывается:

  1. Какие бактерии, вирусы, грибки оно уничтожает;
  2. Действующее вещество;
  3. Концентрация;
  4. Время дезинфекции;
  5. Способы применения;
  6. Влияние на обрабатываемые поверхности и объекты;
  7. Кратность обработки.

дезсредства2

Наиболее популярными дезинфицирующими средствами на предприятиях общепита являются: Део-Хлор, Хлорамин Б, Сульфохлорантин-Д, Пюржавель, Ника-Хлор, Ника-Септ.

Несовершеннолетние, лица, страдающие аллергией, обладающие повышенной чувствительностью к химическим веществам не должны работать с антисептиками.

Все работы с растворами проводятся только в резиновых перчатках.

Средство не должно попадать в глаза, на слизистые, на кожу. По окончании работ лицо и руки промывают водой из-под крана и мылом.

Для обеденных залов

Столы для посетителей должны тщательно вытираться с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого приема пищи. Для этого прекрасно подойдет Део-Хлор, который продается в виде растворимых таблеток либо гранул. Он разводится в концентрации 0,015 и используется для протирания столов ветошью.

Любая посуда для питья в пивных барах промывается водой не ниже 45°C также с применением данных средств.

После рабочего дня проводится санобработка посуды и приборов. Подносы после каждого посетителя протирают влажной тряпкой. В конце дня они должны быть вымыты горячей водой с добавлением дезсредств, затем их ополаскивают теплой водой из-под крана и просушивают.

Для уборки туалетных комнат

Санузлы убирают с применением специальных средств не реже 1 раза за смену, а лучше в соответствии с графиком. При каждом случае уборки туалета обрабатываются поверхности, к которым прикасаются руками: водопроводные краны, ручки, замки дверей, кнопки спуска воды и другие. Уборка ванн, раковин, унитазов производится при помощи щеток протиранием или орошением в течение 30 минут.

Для уборки туалетных комнат должен выделяться отдельный персонал.

В качестве средства для уборки прекрасно подойдет Макси-Дез, обладающий бактерицидными и противомикозными свойствами. Он предназначен для обработки посуды, оборудования ванных комнат, поверхностей.

Также хорошим средством является Акваминол — и дезинфектор, и обладает моющими свойствами. Он эффективен в отношении микроорганизмов, в том числе возбудителей туберкулеза и грибков. С его помощью можно обеззаразить различное санитарно-техническое оборудование, инвентарь для уборки, мусороприемники, и так далее.

обработка

Для обработки рук

В начале рабочего дня и после каждого посещения санузла весь персонал кафе, ресторанов, баров и других организаций общественного питания должен осуществлять обработку рук.

Обычное мытье рук с мылом может удалить болезнетворные микробы с поверхности кожи, но более глубокие слои остаются необработанными. Поэтому, для дезинфекции применяют специальные антисептики. Их круг воздействия на бактерии, вирусы и грибки более широкий.

Для обработки рук применяют следующие средства:

  1. Спреи со спиртовым раствором, которые обладают максимальной эффективностью благодаря равномерному распылению;
  2. Гели с содержанием спирта, более экономно расходуются из-за густого вещества в его составе;
  3. Жидкое антибактериальное мыло благоприятно и щадяще воздействует на кожу рук.

Максимальную экономность и гигиеничность при дезинфекции рук позволяют достичь дозаторы. Для персонала лучше подойдут устройства сенсорного типа, которые выдают средство при поднесении рук. Для посетителей можно обойтись механическим диспенсером.

Для посуды

На предприятиях общепита обязательно должны быть установлены посудомоечные машины, желательно со стерилизующим эффектом, который достигается за счет мытья посуды водой свыше 60°C и автоматическим дозатором ополаскивателя.

Для мытья посуды в машине подойдет специальное средство с малым образованием пены Химитек Кухмастер-Профи и Химитек Кухмастер-Ополаскиватель. Для жесткой воды имеются модификации средства 12°ж.

дезсредства2

При мытье посуды руками предусматриваются специальные ванны из трех секций для столовой посуды и из двух секций для стеклянной посуды и столовых приборов. Моющее средство должно обладать эффектом обезжиривания и хорошо смываться с поверхности. Для этих целей подойдет Химитек Кухмастер-Форте.

Для кухни и рабочих поверхностей

Кухня — зона особого риска любого предприятия общественного питания. И обрабатывать ее необходимо особенно тщательно.

Для стерилизации кухонных принадлежностей необходимы разного рода дезинфекторы, в том числе отдельные для ножей.

В санитарный день моются все поверхности:

  1. Производственные: столы для разделки продуктов, инвентарные шкафы, вся мебель;
  2. Технологические: плиты, жарочные шкафы, вытяжки, кофеварки, микроволновые печи и другие;
  3. Оборудование: раковины, баки для мусора, инвентарь, окна, стены.

обработка1

Для гигиены кухни можно воспользоваться Киилто Антибакт Форте финского производства. Это слабощелочное средство подойдет для обработки любых поверхностей, обладает дезинфицирующим и моющим эффектом.

Места общественного питания должны регулярно подвергаться строгой обработке. Ведь от их санитарного состояния зависит наше с Вами здоровье и в конечном итоге жизнь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гигиена
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: