Гигиена пищеварительной системы необходима во время жизнедеятельности человека. Если ее не соблюдать, то могут развиться различные желудочно–кишечные заболевания. Многие думают, что проблема с пищеварением есть у всех людей, несмотря на образ жизни и возраст. Они даже считают, что причинами этого являются окружающая среда и качество продуктов, которые люди употребляют.
Гигиену питания необходимо прививать с раннего возраста. Личная гигиена людьми соблюдается регулярно, они моются в ванне или душе, надевают чистое белье, одежду, расчесываются, а вот гигиена органов пищеварения мало кем соблюдается. Многие люди никогда не слышали и не представляют, что такое гигиена пищеварения. Достаточно выучить гигиенические правила пищеварения, чтобы в будущем это стало привычным образом жизни.
Пищеварительная система состоит из следующих частей: ротовая полость, слюнные железы, глотка, пищевод, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник, прямая кишка. Они превращают еду в питательные вещества, которые усваиваются организмом. Первый пищеварительный процесс начинается со рта, поэтому нужно тщательно ухаживать за его полостью. Если не ухаживать за зубами, то из-за застрявшего между зубами куска, который начинает загнивать, во рту начинают активно размножаться микробы, воспаляются десны, появляется налет, неприятный запах, образуются зубные камни.
Гигиена ротовой полости включает в себя чистку зубов два раза в день зубной щеткой, использование зубной нити и ополаскивателя для полости рта. При выполнении этих процедур сохраняются и укрепляются не только здоровые зубы, но и органы пищеварения. Каждый раз, перед тем, как поесть обязательно мыть руки, продукты, посуду. Из-за грязных рук, остатков на посуде, могут развиться вредные бактерии, которые вместе с едой попадут в человеческий организм и могут занести возбудителей инфекции.
Продукты и вода должны быть чистыми от химикатов, нитратов и прочих загрязнений. Главное правило гигиены органов пищеварения — термически обрабатывать продукты, так как сырое мясо, рыба, яйца могут содержать вредные для здоровья микроорганизмы, которые могут вызвать такие болезни, как сальмонеллез, ботулизм, дизентерия. Качество приготовленного блюда, привлекательный внешний вид, вкусный запах и приятный вкус через зрение и обоняние возбуждают условные пищеварительные рефлексы, и увеличивают отделение слюны и желудочного сока.
При тщательном пережевывании облегчается ее переваривание. Чтобы организм успевал переварить пищу, которая находится в нем, необходимо кушать не ранее, чем за 4 часа от последнего приема пищи. Нарушение интервала времени приведет к вздутию живота, так как переваренная масса не успеет поступить в двенадцатиперстную кишку, и заново поступившая в желудок еда перемешается с переваренной.
Если принимать еду нерегулярно, бесконтрольно, то выделяемая железами желудка соляная кислота и ферменты воздействуют на слизистую оболочку стенок, вызывая воспаление и развитие таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит.
Принимать пищу на ночь вредно — увеличивается вес тела человека и приводит к ожирению. Желудок слишком переполнится, пищеварение ухудшится, и пища не переварится, если за один раз съедать большое количество еды. После приема сухой пищи в желудке ощущается тяжесть, дискомфорт.
Недостаток витаминов и микроэлементов в сухой пище вреден для человеческого организма, так как они улучшают метаболизм, способствуют поддержанию иммунитета и участвуют в работе всех частей тела. Пища не должна быть очень горячей, так как можно получить ожог пищевода и желудка.
Употребляемый человеком алкоголь оказывает разрушительное влияние на пищевод, поджелудочную железу, печень, повреждая внутреннюю поверхность всех частей пищеварения, что является причиной возникновения злокачественных опухолей и развития таких заболеваний, как рак гортани, пищевода и желудка, цирроз печени, воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
Здоровое и регулярное питание – одна из целей здорового образа жизни. Чтобы сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие болезни, необходимо правильно питаться. Физиологическому процессу, протекающему во время переваривания пищи, необходима помощь человека, а именно соблюдение всех правил гигиены органов пищеварения.