Что входит в гигиену питания

В современном обществе по вопросам рационального и лечебного питания накопились систематизированные глубокие знания, которые кратко обсудим в данной статье. Предмет использует принципы, направленные на улучшение здоровья. Наступили времена, когда модно заботиться о себе, вести правильный образ жизни.

Сколько раз в день вы моете руки
1-2 раза
22.73%
3-4 раза
27.27%
5 и более
50%
Проголосовало: 66

Что входит в гигиену питания

Данный раздел изучает вопросы, связанные с изучением питания, режима приема пищи и воды. Основы понимания качества продуктов, необходимых для рационального употребления человеком, гигиены, особенностей обмена веществ и усвоения в организме человека и включает:

  • принципы рационального и сбалансированного питания;
  • понимание физиологических и гигиенических основ режима;
  • проблемы диетического и лечебного питания;
  • вопросы хранения, гигиены, качества блюд.

Предмет изучает принципы, гигиенические особенности и санитарные нормы продуктов и питания.

питание

Понятие гигиена питания

Иначе этот предмет называется трофогигиеной, в переводе с греческого «пища», «здоровье». С научной стороны осмысляется польза или вред пищевых компонентов, гигиена, правильное количество и особенности готовки. Разделяют следующие рационы:

  • сбалансированное, правильное питание;
  • лечебное или профилактическое;
  • диетическое или специализированное.

Соблюдение правил гигиены способствуют налаживанию правильного обмена веществ и здорового образа жизни.

Рациональное питание

Перевод с латинского – «разумное» питание. В рационе здорового человека направлено на профилактику различных заболеваний и поддерживает:

  • стабильность внутренней среды организма человека;
  • вопросы жизнеобеспечения:
  • рост, развитие и поддержку органов;
  • способность действовать физически.

Здоровое питание предполагает выполнение требований:

  1. Калорийность блюд должна соответствовать энергетическим затратам организма человека.
  2. Потребности организма на физиологическом уровне поддерживаются необходимым количеством питания, нужным для оказания полезного действия.
  3. Структура еды на химическом уровне находится в балансе с ферментами пищеварительной системы.
  4. Еда должна быть полезной и безопасной для здоровья.

Памятка: Удовлетворяя базовые потребности человека, необходимо правильно питаться.

Лечебное питание

Процесс употребления пищи больным человеком, направленный на лечение острых заболеваний, предупреждение рецидивов, перехода из острого состояния в хронические формы называют диетическим.

питание

Лечебное питание бывает следующих видов:

  • в составе комплексной терапии в больницах и санаториях;
  • системе общепита с профилактической целью.

Применяется на вредных производствах или при техногенных катастрофах. Профилактическая кухня бывает:

  • на вредных производствах с ионизирующим излучением, хлором, фтором, окисями азота ртутью, марганцем и других;
  • витамины;
  • молоко.

В основе сбалансированности лежат нормы и правила гигиены питания, рационального питания, которые необходимы для планирования работы на производствах, а также подготовке рекомендаций.

Режим питания

Нормальное пищеварение предполагает умеренность в еде. Сигналы о сытости доходят нейронам головного мозга примерено через 20 минут после фактического насыщения, слишком быстрое поглощение станет лишней нагрузкой на пищеварительные органы. Рекомендуют питаться понемногу, не спеша, 4-5 раз в день, в первой половине дня съедать большую часть суточной нормы. Пием пищи распределяется следующим образом:

Памятка: Вкусная еда, которая ароматно пахнет и привлекательно выглядит, способствует более быстрому перевариванию пищи.

Нормативы

Перечислим кратко правила гигиены употребления в сутки основных компонентов:

  • жиров – 80 г;
  • углеводов 400 – 500 г;
  • белков 100 – 150 г.

Рекомендованная температура приема пищи не выше 50  ͦС., чтобы не повредить слизистую оболочку.

Сухие блюда советуют запивать жидкостью, чтобы не повредить слизистую пищевода и желудка.

Резкий переход от холодной еды к горячей приводит к порче эмали зубов, их разрушению.

Постоянное употребление жирной острой еды, а также чипсов, блюд с уксусом, алкоголя приводит к нарушениям обменного процесса, ухудшению здоровья.

Процесс готовки и хранения требует соблюдения чистоты рук, оборудования и выполнения санитарно-гигиенических правил. Соблюдают строгое товарное соседство. Перед подачей на стол фрукты промывают проточной водой, а затем ополаскивают кипяченой.

питание

Важно соблюдать водный баланс, поскольку вода участвует во всех процессах организма, составляет 60 – 65% массы тела. Норма потребления воды в сутки:

  • холодное время года – 30 мл на 1 кг массы тела;
  • жаркое – 50 мл.

Воду надо пить по 150 – 200 мл, лучше комнатной температуры.

Комплекс мероприятий

Пропаганда здорового образа жизни, правила гигиены включает приблизительный комплекс мероприятий:

Лекции:

  • «Диетическое, лечебное питание»;
  • «Анорексия и булемия»;

Беседы:

  • «Хранение горячих и холодных закусок, гигиена производтва».

Круглые столы:

  • «Культурные традиции приема пищи в странах мира»;
  • «Аллергические реакции на некоторые виды продуктов».

Сбалансированное питание – предпосылка здоровья человека, поэтому необходимо повышать и совершенствовать знания в данной отрасли.

Санитарно-эпидемиологические нормы

Нарушение гигиенических правил приготовления, хранения, а также употребления еды, приводит к заболеваниям пищеварительной системы. С продуктами человеку попадают болезнетворные организмы. Источником риска заражения кишечными болезнями может стать нарушение норм гигиены:

  • канализация, проникающая в сточные воды;
  • насекомые (мухи, тараканы);
  • домашние животные;
  • открытые раны на руках;
  • посуда, столовые приборы, плохо вымытая после больных людей;
  • непосредственная близость с пищевыми отходами.
  • грязные руки.

Соблюдение основ правильного питания уменьшает риск заражения кишечными инфекциями. Мельчайшие организмы, стоящие на самых низших ступенях развития называются микробами. В окружающем мире, на продуктах в особенности, размножаются и живут миллионы микроорганизмов. Грубые нарушения правил приводят к отравлениям токсинами, сильными ядами, которые вырабатываются бактериями, дрожжевыми, а также плесневыми грибами.

питание

Бактерии

Одноклеточные организмы растительной природы. Википедия утверждает: «…в миллилитре свежей воды можно найти миллион клеток бактерий. На Земле насчитывается около 5х1030 бактерий, и их биомасса превышает суммарную биомассу животных и растений».

По отношению к еде бактерии бывают полезные (при изготовлении кисломолочных продуктов, дрожжевого теста) и вредные, которые вызывают порчу продуктов, а при употреблении – пищевые отравления.

Влажное тепло – благоприятная среда размножения бактерий. За четверть суток одна бактерия размножается до миллиона. Опасными становятся повторно подогретые блюда, которые не использовались в течение 1 часа, а также бульоны, супы, соусы, еда из молока, мяса, рыбы, горячие закуски.

Памятка: Большинство бактерий погибают при кипячении.

Дрожжевые грибки

Википедия: «Не следует путать с дрожжами – использующимися человеком при приготовлении хлеба, пива, вина или кваса».

Грибы значительно крупнее бактерий. Размножаются в теплой, влажной, сладкой среде: возникает брожение, дальнейшая порча продукта. Погибают дрожжевые грибы при кипячении, холод прекращает и приостанавливает их рост.

Выполнение правил гигиены питания повышают безопасность человека, уменьшают риски, связанные с питанием.

Плесневые грибы

Микроорганизмы из разряда простейших. Для размножения нужны влажный воздух, тепло, отсутствие света, питательная среда. Наиболее легко размножаются в мясе, сырах, сладостях. При хранении овощей и фруктов используйте низкие температуры. Жара и солнце уничтожают грибы плесени.

питание

Предполагается использование основополагающих принципов:

  1. Необходимость соблюдения чистоты рук, кухонных поверхностей, посуды, оборудования.
  2. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите.
  3. Термически обрабатывайте продукты.
  4. Соизмеряйте калорийность и количество пищи.
  5. Соблюдайте режим, принимайте еду в одно и то же время.
  6. Поддерживайте водный баланс в организме.
  7. Придерживайтесь сроков и условий хранения продуктов.
  8. Храните мусор и отходы в отдельном помещении.
  9. Учитывайте сочетаемость и товарное соседство продуктов.

Правила гигиены питания помогают здоровому пищеварению, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, влияют на физическое состояние человека.

Задайте вопрос эксперту
Мария. Врач-гигиенист
Мария. Врач-гигиенист
На здоровье человека влияет абсолютно все. А уж мытье рук тем более.
Задать вопрос

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гигиена
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: