В современном обществе по вопросам рационального и лечебного питания накопились систематизированные глубокие знания, которые кратко обсудим в данной статье. Предмет использует принципы, направленные на улучшение здоровья. Наступили времена, когда модно заботиться о себе, вести правильный образ жизни.
Что входит в гигиену питания
Данный раздел изучает вопросы, связанные с изучением питания, режима приема пищи и воды. Основы понимания качества продуктов, необходимых для рационального употребления человеком, гигиены, особенностей обмена веществ и усвоения в организме человека и включает:
- принципы рационального и сбалансированного питания;
- понимание физиологических и гигиенических основ режима;
- проблемы диетического и лечебного питания;
- вопросы хранения, гигиены, качества блюд.
Предмет изучает принципы, гигиенические особенности и санитарные нормы продуктов и питания.
Понятие гигиена питания
Иначе этот предмет называется трофогигиеной, в переводе с греческого «пища», «здоровье». С научной стороны осмысляется польза или вред пищевых компонентов, гигиена, правильное количество и особенности готовки. Разделяют следующие рационы:
- сбалансированное, правильное питание;
- лечебное или профилактическое;
- диетическое или специализированное.
Соблюдение правил гигиены способствуют налаживанию правильного обмена веществ и здорового образа жизни.
Рациональное питание
Перевод с латинского – «разумное» питание. В рационе здорового человека направлено на профилактику различных заболеваний и поддерживает:
- стабильность внутренней среды организма человека;
- вопросы жизнеобеспечения:
- рост, развитие и поддержку органов;
- способность действовать физически.
Здоровое питание предполагает выполнение требований:
- Калорийность блюд должна соответствовать энергетическим затратам организма человека.
- Потребности организма на физиологическом уровне поддерживаются необходимым количеством питания, нужным для оказания полезного действия.
- Структура еды на химическом уровне находится в балансе с ферментами пищеварительной системы.
- Еда должна быть полезной и безопасной для здоровья.
Памятка: Удовлетворяя базовые потребности человека, необходимо правильно питаться.
Лечебное питание
Процесс употребления пищи больным человеком, направленный на лечение острых заболеваний, предупреждение рецидивов, перехода из острого состояния в хронические формы называют диетическим.
Лечебное питание бывает следующих видов:
- в составе комплексной терапии в больницах и санаториях;
- системе общепита с профилактической целью.
Применяется на вредных производствах или при техногенных катастрофах. Профилактическая кухня бывает:
- на вредных производствах с ионизирующим излучением, хлором, фтором, окисями азота ртутью, марганцем и других;
- витамины;
- молоко.
В основе сбалансированности лежат нормы и правила гигиены питания, рационального питания, которые необходимы для планирования работы на производствах, а также подготовке рекомендаций.
Режим питания
Нормальное пищеварение предполагает умеренность в еде. Сигналы о сытости доходят нейронам головного мозга примерено через 20 минут после фактического насыщения, слишком быстрое поглощение станет лишней нагрузкой на пищеварительные органы. Рекомендуют питаться понемногу, не спеша, 4-5 раз в день, в первой половине дня съедать большую часть суточной нормы. Пием пищи распределяется следующим образом:
Памятка: Вкусная еда, которая ароматно пахнет и привлекательно выглядит, способствует более быстрому перевариванию пищи.
Нормативы
Перечислим кратко правила гигиены употребления в сутки основных компонентов:
- жиров – 80 г;
- углеводов 400 – 500 г;
- белков 100 – 150 г.
Рекомендованная температура приема пищи не выше 50 ͦС., чтобы не повредить слизистую оболочку.
Сухие блюда советуют запивать жидкостью, чтобы не повредить слизистую пищевода и желудка.
Резкий переход от холодной еды к горячей приводит к порче эмали зубов, их разрушению.
Постоянное употребление жирной острой еды, а также чипсов, блюд с уксусом, алкоголя приводит к нарушениям обменного процесса, ухудшению здоровья.
Процесс готовки и хранения требует соблюдения чистоты рук, оборудования и выполнения санитарно-гигиенических правил. Соблюдают строгое товарное соседство. Перед подачей на стол фрукты промывают проточной водой, а затем ополаскивают кипяченой.
Важно соблюдать водный баланс, поскольку вода участвует во всех процессах организма, составляет 60 – 65% массы тела. Норма потребления воды в сутки:
- холодное время года – 30 мл на 1 кг массы тела;
- жаркое – 50 мл.
Воду надо пить по 150 – 200 мл, лучше комнатной температуры.
Комплекс мероприятий
Пропаганда здорового образа жизни, правила гигиены включает приблизительный комплекс мероприятий:
Лекции:
- «Диетическое, лечебное питание»;
- «Анорексия и булемия»;
Беседы:
- «Хранение горячих и холодных закусок, гигиена производтва».
Круглые столы:
- «Культурные традиции приема пищи в странах мира»;
- «Аллергические реакции на некоторые виды продуктов».
Сбалансированное питание – предпосылка здоровья человека, поэтому необходимо повышать и совершенствовать знания в данной отрасли.
Санитарно-эпидемиологические нормы
Нарушение гигиенических правил приготовления, хранения, а также употребления еды, приводит к заболеваниям пищеварительной системы. С продуктами человеку попадают болезнетворные организмы. Источником риска заражения кишечными болезнями может стать нарушение норм гигиены:
- канализация, проникающая в сточные воды;
- насекомые (мухи, тараканы);
- домашние животные;
- открытые раны на руках;
- посуда, столовые приборы, плохо вымытая после больных людей;
- непосредственная близость с пищевыми отходами.
- грязные руки.
Соблюдение основ правильного питания уменьшает риск заражения кишечными инфекциями. Мельчайшие организмы, стоящие на самых низших ступенях развития называются микробами. В окружающем мире, на продуктах в особенности, размножаются и живут миллионы микроорганизмов. Грубые нарушения правил приводят к отравлениям токсинами, сильными ядами, которые вырабатываются бактериями, дрожжевыми, а также плесневыми грибами.
Бактерии
Одноклеточные организмы растительной природы. Википедия утверждает: «…в миллилитре свежей воды можно найти миллион клеток бактерий. На Земле насчитывается около 5х1030 бактерий, и их биомасса превышает суммарную биомассу животных и растений».
По отношению к еде бактерии бывают полезные (при изготовлении кисломолочных продуктов, дрожжевого теста) и вредные, которые вызывают порчу продуктов, а при употреблении – пищевые отравления.
Влажное тепло – благоприятная среда размножения бактерий. За четверть суток одна бактерия размножается до миллиона. Опасными становятся повторно подогретые блюда, которые не использовались в течение 1 часа, а также бульоны, супы, соусы, еда из молока, мяса, рыбы, горячие закуски.
Памятка: Большинство бактерий погибают при кипячении.
Дрожжевые грибки
Википедия: «Не следует путать с дрожжами – использующимися человеком при приготовлении хлеба, пива, вина или кваса».
Грибы значительно крупнее бактерий. Размножаются в теплой, влажной, сладкой среде: возникает брожение, дальнейшая порча продукта. Погибают дрожжевые грибы при кипячении, холод прекращает и приостанавливает их рост.
Выполнение правил гигиены питания повышают безопасность человека, уменьшают риски, связанные с питанием.
Плесневые грибы
Микроорганизмы из разряда простейших. Для размножения нужны влажный воздух, тепло, отсутствие света, питательная среда. Наиболее легко размножаются в мясе, сырах, сладостях. При хранении овощей и фруктов используйте низкие температуры. Жара и солнце уничтожают грибы плесени.
Предполагается использование основополагающих принципов:
- Необходимость соблюдения чистоты рук, кухонных поверхностей, посуды, оборудования.
- Тщательно пережевывайте пищу, не спешите.
- Термически обрабатывайте продукты.
- Соизмеряйте калорийность и количество пищи.
- Соблюдайте режим, принимайте еду в одно и то же время.
- Поддерживайте водный баланс в организме.
- Придерживайтесь сроков и условий хранения продуктов.
- Храните мусор и отходы в отдельном помещении.
- Учитывайте сочетаемость и товарное соседство продуктов.
Правила гигиены питания помогают здоровому пищеварению, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, влияют на физическое состояние человека.
