Согласно гигиенической оценке искусственного и естественного освещения, гигиена освещения занимает одно из самых важных мест в образовании человеческого организма среди остальных внешних факторов. В плохо освещенном помещении развивается не только близорукость, но и понижается способность человека выполнять свою основную деятельность. Из-за недостатка освещенности работники слишком быстро утомляются, что может стать одной из причин какого-нибудь происшествия на предприятии, а возможно и травмы.
Понятие
Освещение — обязательное условие жизнедеятельности человека, которое требуется для гигиены здоровья и нормальной производительности труда. Оно основывается на работе тончайших чувствительных органов — зрительных анализаторов.
Свет становится одним из вредных факторов, если не отвечает нормативным стандартам гигиенической оценки естественного освещения. Он оказывает тонизирующее действие, улучшает деятельность нервной системы, стимулирует обмен веществ и иммунные процессы. К главным функциям гигиены зрения можно отнести:
- зрительную остроту;
- чувствительность к контрастам;
- скорость детального различения;
- зрительную устойчивость;
- чувствительность к цветам.
Острота зрения – выделение отдельных предметов. При недостатке освещенности в первую очередь страдает именно острота. Контрастная чувствительность – различение контрастов предметов на общем фоне. Она зависит от условий освещенности и яркости. Если вокруг слишком много яркости, то это приводит к повреждению чувствительных сетчаток глаз.
Скорость детального восприятия – время, которое требуется для детализации предметов. Устойчивость ясного видения – возможность глаз в течение длительного времени выделять различные контуры. Данная функция гигиены в несколько раз повышается при увеличении освещенности и снижается при утомлении глаз.
Цветоощущение – выделение различных цветов из общей гаммы. В светлое время суток ощущение цветов происходит наиболее качественно, а при искусственном, гигиена требует наличие лампочек с измененной цветностью. Зрительная адаптация – приспособление глаз к световому изменению. Постоянные смены уровней яркости приводит к понижению зрения, а также к утомляемости глаз из-за постоянной адаптации.
Нормативы
На основании норм гигиены выделяются следующие принципы:
- назначение производственных и жилых помещений;
- размеры мелких деталей для зрительного различения;
- фоновая контрастность помещений;
- скорость детального восприятия;
- вид естественного освещения;
- тип искусственного источника.
Чтобы предупредить негативное влияние пониженного уровня освещения, требуется рационально располагать производственные места. Таким образом выделяются следующие требования гигиены к рациональной освещенности:
- равномерное распределение;
- близость к солнечным лучам;
- отсутствие ослепления и блеска.
Освещение – применение солнечных лучей и искусственных осветительных приборов для рационального обеспечения гигиены и восприятия всего окружающего пространства. Согласно нормативной гигиены подразделяется на 3 разновидности: естественное, искусственное и смешанное.
Для естественного освещения
Естественное освещение поступает от действия солнечных лучей, а также от рассеянного небосвода. Оно очень ценится, поскольку к нему всегда приспосабливаются человеческие глаза. Освещенность должна равномерно использоваться на различных территориях предприятий.
Натуральное освещение обязательно для административных, бытовых, а также производственных помещений. А в коридорах и других хозяйственных помещениях свет может попадать через остекленные перегородки соседних помещений. Он также может поступать как с окон, так и с потолка, а может комбинированным путем.
Гигиена естественной освещенности зависит от:
- географической широты местности;
- расположения окон;
- конструкции проемов;
- времени года и суток;
- погодных условий.
Гигиена освещенности значительно увеличивается от влияния светлых тонов и оттенков, которыми покрываются части мебели, а также потолок и стены. Так, судя по значению коэффициента естественной освещенности, белый цвет отражает около 80%, поэтому большинство коммерческих предприятий как можно больше предметов мебели окрашивает только в светлые тона. А загромождение окон снижает освещение в производственных помещениях, поэтому не рекомендуется заполнять площадь оконных проемов различным хламом или вместо стекол использовать искусственные заменители.
Верхняя часть окна должна находиться на расстоянии около 0,15-0,3 метра от потолка, таким образом свет наиболее глубоко проникает в помещение. Поверхность переплетов не должна превышать 25% от общей оконной площади. Стекла всегда должны быть прямыми и чистыми, иначе может задерживаться до 50% естественного света.
Для искусственного освещения
Искусственное освещение подразделяет на 3 разновидности: общее, местное и смешанное. Чаще всего люди используют общее освещение, исходящее от верхних лампочек. Местное предназначается для освещенности производственных зон.
В зависимости от того, как освещение распределяется по поверхности, различаются световые приборы с прямым, рассеянным, а также отраженным светом. Прямой свет всегда направляется сверху вниз. Такие светильники оказывают слепящий эффект, вызывает утомляемость глаз и негативно влияет на психическую устойчивость.
Отраженный свет действует в обратном порядке. Он направляется к потолку, а оттуда уже отражается вниз. Такая освещенность согласно требованиям гигиены наиболее приятна для глаз, поскольку она всегда равномерно распределяет искусственное освещение.
Самый распространенный тип – рассеянное освещение, которое всегда удовлетворяет всем гигиеническим нормативам. Такой тип света защищает глаза от яркого освещения и равномерно распределяют его по всем сторонам.
Угол отверстия и значение инсоляции
Угол отверстия – определенная часть поступающего из оконного проема естественного освещения, распределенного по рабочей поверхности. Чем больше света поступает из оконного проема, тем больше угол отверстия и лучше освещение. Чтобы определить и оценить величину угла отверстия, следует использовать наиболее удаленные рабочие места от оконных проемов. Оценка уровня естественной освещенности рабочей поверхности на полноту и достаточность всегда должно производиться только в соответствии со всеми стандартами и нормами гигиены.
На освещенность влияет инсоляция, зависящая от географического расположения комнат к различным сторонам света. Под инсоляцией понимается освещенность предприятия солнечным светом и его попадание в помещение сквозь оконные проемы. Нормативное значение светового коэффициента инсоляции определяется в зависимости от расположения местности и периода времени года. Таким образом инсоляции северной зоны с середины весны до конца лета должны быть более 2,5 часа. В центральной зоне с начала весны до середины осени более 2 часов должно тратиться на инсоляции. А в южной зоне с конца зимы до середины осени более 1,5 часа.
Гигиена освещения помещений важный элемент в жизни каждого человека, так как нарушение стандартных норм приводит к необратимому нарушению зрения и психического здоровья. Также можно сказать, что нехватка света делает человека вялым, несобранным, не сконцентрированным, в результате чего снижается работоспособность.
