Личная гигиена работников общественного питания

Соблюдение гигиены – это поддержание ряда санитарных правил. Личная гигиена работников общественного питания – это неукоснительное выполнение правил, соответствующих режиму предприятия. Данные указания регулируются Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации и Министерством Здравоохранения.

Сколько раз в день вы моете руки
1-2 раза
22.73%
3-4 раза
27.27%
5 и более
50%
Проголосовало: 66

Гигиена персонала

Повара и прочие сотрудники предприятий неукоснительно выполняют следующие требования:

  • Личные вещи, уличную одежду, обувь, шляпы, кепки, панамы оставлять в специально созданном для этого помещении;
  • Перед манипуляцией непосредственно с продуктами нужно надеть санитарную одежду, вымыть руки, спрятать волосы под колпак, сетку для волос или косынку;
  • Менять рабочую одежду по мере ее загрязнения;
  • В случае посещения санузла, спецодежду снимают, а надевают только после туалета и мытья рук с мылом;
  • При первых признаках ОРВИ, ОРЗ или кишечных расстройств, а также при порезах, различных высыпаниях, в том числе и гнойничковых, сотрудник к работе не допускается, а отправляется в поликлинику;
  • Работник должен осведомлять свое начальство в случае появления кишечных расстройств у членов его семьи;
  • Все украшения, включая наручные часы должны быть сняты;
  • Ногтевые пластины должны иметь специфический маникюр (быть острижены, без нанесения лака);
  • Для фиксации элементов одежды не разрешается использовать бижутерию на иголках;
  • В рабочей одежде нельзя покидать место пищевого помещения;
  • Вся спецодежда должна проходить обработку (стирку) в прачечных.

персонал

Существует ряд дополнительных требований:

  • Руки моются только в специально отведенных для этого местах. Запрещается использовать емкости, где очищается инвентарь или продукты;
  • При подготовке продуктов, а также при процессе приготовления волосы должны быть плотно прикрыты. Дополнительно, они должны быть всегда чистыми;
  • Материал для обуви должен легко мытья, а фасон иметь закрытый задник.

Тряпичная обувь не допустима.

Обработка рук

В личной гигиене повара и не только, особое внимание относится к обработке рук, так как они напрямую имеют контакт с продуктами питания.

Все предусмотренные емкости (раковины, умывальники) оснащаются жидким мылом, дополнительными дезинфицирующими средствами, антисептиками для кожи, полотенцами для одноразового применения, мусорным баком с педальным открытием. Каждое место должно сопровождаться инструкцией по мытью рук.

На них могут оставаться частички бактерий. Потому их нужно не только мыть, но и обеззараживать перед контактом с продуктами, после туалета и при переходе от подготовки продуктов непосредственно к приготовлению блюд.

К эффективным очистительным средствам относится:

  • Мыло с антибактериальным эффектом;
  • Хозяйственное мыло (не менее 70 процентов);
  • Детское мыло.

Справка: Среди дезинфицирующих средств популярностью пользуется раствор хлорамина или средство с содержанием хлористой извести 0,2 процента.

При повреждении рану обрабатывают перекисью водорода и зеленкой. Затем, накладывают повязку и надевают напальчник либо резиновую перчатку.

Кроме трех комплектов обязательной спецодежды, сотрудников помещений с повышенной влажностью необходимо обеспечить влагостойкими фартуками и спецобувью.

Норма поведения, установленный сан нормами, обязывает поддерживать само помещение, а также оборудование и рабочую поверхность в чистоте. Запрещается в торговых и производственных комнатах курить. Для этого должно быть предусмотрено специальное место. Все работники общественно питания должны предварительно и периодически проходить медкомиссию.

Задайте вопрос эксперту
Мария. Врач-гигиенист
Мария. Врач-гигиенист
На здоровье человека влияет абсолютно все. А уж мытье рук тем более.
Задать вопрос

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гигиена
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: