Основные требования производственной санитарии и личной гигиены

Работающее население нашей страны составляет более 75 млн. человек. На своих рабочих местах люди проводят большую часть времени. Поэтому вопросы гигиены труда и производственной санитарии играют очень важную роль. То, какие требования предъявляются к охране труда в офисах и на предприятиях, оказывает непосредственное влияние на здоровье и благополучие граждан.

Сколько раз в день вы моете руки
1-2 раза
22.73%
3-4 раза
27.27%
5 и более
50%
Проголосовало: 66

Требования и нормативы

Гигиена труда — это область знаний, направленная на исследование того, как условия труда и вид трудовой деятельности сказываются на физическом и психоэмоциональном здоровье человека. В рамках этой науки разрабатываются основные требования к организации рабочего пространства, а также санитарно-гигиенические мероприятия по оптимизации условий труда.

Производственная (или промышленная) санитария — это система мер, направленных на уменьшение негативного воздействия на человека вредных производственных факторов.

Основные требования производственной санитарии и личной гигиены

Основы производственной и санитарной гигиены изложены в Трудовом кодексе РФ, а также в ряде нормативных документов об охране труда на производстве и промышленных предприятиях.

К первостепенным требованиям относятся:

  1. Предоставление льгот беременным женщинам, гражданам до 18-ти лет, соблюдение личной гигиены сотрудников.
  2. Нормирование рабочего времени.
  3. Ежегодный оплачиваемый отпуск.
  4. Проведение медицинских осмотров и организация санаторно-курортного лечения людям, занятым на вредных промышленных производствах.
  5. Требование свести к минимуму общие воздействия на организм следующих вредных производственных факторов:
  • уровня шума;
  • вибрации;
  • ионизирующего, лазерного, ультрафиолетового и инфракрасного излучения;
  • воздействия отравляющих химических веществ.

На рабочем месте

Директора крупных и мелких компаний обязаны принимать во внимание санитарные нормы при организации рабочих мест сотрудников.

Общие требования к условиям для офисных сотрудников сводятся к следующему:

  1. Обязательный контроль за соблюдением температурного режима помещения и процента влажности воздуха. Если температура за окном выше 10 градусов по Цельсию, то в офисе должно быть от 21 до 28 градусов. В холодное время года, когда температура на улице не превышает 10 градусов, температура в помещении должна составлять 20-25 градусов. Если по каким-то причинам температурные показатели не соответствуют норме, то сотрудники имеют право на сокращение трудового времени.
  2. Регламентировано и обустройство самого рабочего места:
  • расстояние между столами сотрудников не должно быть меньше 1,2 м, а с тыльной стороны компьютера — 2 м;
  • любая оргтехника должна быть удалена от стен и других предметов минимум на 60 см;
  • габариты стола должны оставлять пространство для ног сотрудника не менее 60 см в высоту и 45 см в глубину;
  1. Уровень освещенности компьютеризированных помещений должен составлять 300 Лк, комнат для переговоров — 200 Лк. Источник света может быть естественным или искусственным.
  2. Работодатель обязан заботиться и о личной гигиене подчиненных. Человек вправе взять оплачиваемый выходной (в размере ⅔ от оклада), если в офисе неисправен санузел, или выполнять свои обязанности удаленно до устранения неполадок.
  3. Каждое офисное помещение должно быть оборудовано пространством для приема пищи. Для 200 человек и более предусмотрено наличие столовой, на 30-200 человек — столовой-раздаточной, на 10-29 человек — 12-ти метровой комнаты для приема пищи.
  4. Особое внимание уделяется гигиене женского труда.

На производстве (промышленная гигиена)

На промышленных предприятиях, помимо комфортных условий труда, руководство обязано следить за соблюдением личной безопасности каждого сотрудника.

На особо вредных производствах необходимо регулярно производить замеры:

  • уровня радиации;
  • вредных выбросов;
  • состава пыли на предприятии и т.д.

Основные санитарно-гигиенические требования в промышленности включают в себя:

  1. Контроль за техническим состоянием и исправностью всех станков и приборов. Своевременная замена всего вышедшего из строя оборудования.
  2. Соблюдение личной гигиены и безопасности сотрудников.
  3. Выделение достаточно времени и места для приема пищи.
  4. Выдача необходимой спецодежды, контроль за ее пригодностью, организация места для ее хранения и переодевания.
  5. Организация курсов по технике безопасности.
  6. Предоставление работникам вредных производств дополнительного оплачиваемого отпуска и санаторно-курортного лечения.

Кто следит за исполнением

Чаще всего производственный контроль осуществляется за выполнением санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий, обеспечением безопасности на рабочем месте, безвредностью производственной деятельности и т.п.

Так какие инстанции контролируют соблюдение основ гигиены труда и производственной санитарии?

  1. В первую очередь на самом предприятии должна существовать служба производственного контроля, которая призвана устранять все проблемы в самом начале их появления или сигнализировать о них руководству.
  2. Профсоюзные организации также имеют право следить за соблюдением интересов работников, техники безопасности, а также выполнением условий трудового договора.
  3. Санитарно-эпидемиологическая служба следит за производственной гигиеной и санитарией, соблюдением санитарно-гигиенических норм на федеральном уровне.
  4. Пожарная инспекция осуществляет надзор за соблюдением техники противопожарной безопасности.
Задайте вопрос эксперту
Мария. Врач-гигиенист
Мария. Врач-гигиенист
На здоровье человека влияет абсолютно все. А уж мытье рук тем более.
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гигиена
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: