Правила санитарии и гигиены на кухне

Гигиена – наука, которая изучает влияние внешних параметров на организм человека. Одним из разделов этого учения выступает гигиена питания, которая изучает правила здорового питания, а также нормы санитарии и гигиены на кухне. Кулинария требует тщательного соблюдения чистоты.

Сколько раз в день вы моете руки
1-2 раза
23.53%
3-4 раза
27.94%
5 и более
48.53%
Проголосовало: 68

С самых давних времен место приготовления пищи считалось священным. Чтобы обезопасить этот ритуал, люди вырабатывали правила безопасности во время готовки. Каждое новое поколение создает и дополняет санитарно-гигиенические нормы поведения. Кухня — это часть жилого помещения, где хранятся продукты, производится их обработка и приготовление. Кухню часто используют как место для потребления пищи. Современные кухни снабжены большим количеством приспособлений, но также требуют тщательного соблюдения гигиенических правил.

кухня

Самым главным и первоочередным правилом гигиены на кухне является тщательное мытье рук. Интересный факт: руки — одни из самых грязных частей человеческого тела, способными переносить миллиарды микроорганизмов, многие из которых способны нанести вред. Это является основным источником желудочно-кишечных инфекций.

Не менее важно ношение специальной одежды, предназначенной исключительно для поварских нужд: фартук, косынка и шапочка для волос. Для всех мясных, рыбных и кисломолочных продуктов, а также хлеба и овощей нужно использовать отдельные доски для нарезания. На заметку: чтобы случайно не взять «неправильную» разделочную доску для определенного продукта, можно воспользоваться досками разных цветов, определенным рисунком или формой. Данное требование санитарии и гигиены на кухне позволит избежать нежелательного контакта необработанных продуктов.

Одной из значимых санитарных норм является соблюдение термического режима во время приготовления. Чтобы избежать этого, нужно следовать рецепту и самостоятельно контролировать температурный режим и степень готовности еды. Взяв во внимание санитарные требования, необходимо поддерживать чистоту в холодильнике чтобы не допустить распространения бактерий, выбрасывать продукты с истекшим сроком годности. Нельзя хранить на одной полке холодильника продукты растительного и животного происхождения.

Следующее гигиеническое правило – выносить мусор каждый день, независимо от степени заполнения контейнера. Забытый мусор приводит к возникновению процессов гниения и брожения. Данные процессы являются причиной бактериального загрязнения, приводят к появлению резкого запаха.

Гигиена питания советует: необходимо чистить раковину ежедневно, используя для этого щетку и моющее средство, не забывая убирать любую рассыпанную крупу или пролитую жидкость. Важно поддерживать чистоту на всей кухне, а не только там, где готовится пища.

кухня

Наличие на кухне жирных пятен, грибка, пыли, паутины ведет к быстрому увеличению числа болезнетворных микроорганизмов. Чтобы обезопасить свой дом, желательно избавиться от грязи.

Заключительным, но весьма важным пунктом гигиены является правильная планировка места для приготовления еды, создание наиболее эргономичной планировки, основанной на правиле рабочего треугольника. Следуя этому правилу, вся работа построена вокруг плиты, холодильника и мойки. Расстояние между этими тремя объектами не должно быть слишком большим, ведь это приведет к усталости кулинара, которому потребуется преодолевать большие расстояния за время готовки.

Гигиена питания призвана уберечь человека от ошибок в кулинарии, чтобы все могли употреблять качественно приготовленную, здоровую и вкусную еду.

Задайте вопрос эксперту
Мария. Врач-гигиенист
Мария. Врач-гигиенист
На здоровье человека влияет абсолютно все. А уж мытье рук тем более.
Задать вопрос

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гигиена
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: